【暑假活動】放慢腳步 感受旅遊意義

暑假去旅行,不論是參加遊學團、畢業旅行,還是家長自費的旅遊,好像是很多學生的指定動作一樣。當中的旅程有些深刻,有些模糊,有些樂而忘返,有些不去也罷。讓學生回想對他們有正面影響的生涯經歷時,他們往往都會提到一趟深刻的遊歷。深刻不在於吃喝玩樂,而在於當中一點一滴的經過。他們對自己,對環境,對其他人都有新的體會,令自己變得更成熟,更知道自己想要甚麼。

 

「原來我可以照顧自己」;「原來我可以放慢腳步」;「原來我喜歡⋯」; 這些「原來」都來自他們旅程中的體會。有學生第一次離開家人,與同學共同生活幾天至幾個星期;亦有幾個學生在畢業那年來一個畢業自由行。 剛升大專,他回憶那幾天的義工交流團,有苦有樂。要跟不太熟的同學一組,既要合作執行活動,又要學習與人共處。他說那幾天的合作是他人生中最難的group project(小組習作),因為意見不合和磨擦之餘,還要朝夕相對,那種氣氛令人窒息。然而,他驚嘆自己的冷靜,原來他可以在組員的糾紛中,為大家找到共識,好讓活動可以順利進行。以前他總是與最要好的朋友合作,已經建立一定的默契,從來沒有甚麼磨擦。即使有,也總有其他朋友出手調停。他說,這次交流之後,他更有信心與不同的人合作,因為他見識到自己人際及處事的能力。

 

那時候剛畢業的她,因為未有工作,只靠之前兼職儲的錢,與三五知己組了個「畢業窮遊歐洲」。花了一個月,穿梭在歐洲各個城市,在青年旅社遇上不同的人,有的更成為朋友。她說,未去旅行之前,她仍茫然不知道要找甚麼工作,索性讓自己放個長假再作打算。她也想不到一個旅行會讓她找到方向。她說歐洲的生活與香港很不一樣,那裡的人好像永遠不會趕時間,會對陌生人微笑,會懂得欣賞生活的美好。她記得在青年旅社遇到個年紀差不多的人,與她分享自己做的音樂,並打算做個街頭藝人。 她說,未遇到這些人和事之前也沒有想過,除了讀書考高分,工作和買樓之外,原來可以有其他的生活方式。 她學會了放慢腳步去細味生活,她說「原來我還想體驗更多不同的生活」。她回港後決定,先找份工作儲錢,重拾已經放下多年的畫筆,準備去一趟工作假期,用更長的時間發掘自己想要過的生活,並用畫筆將旅程一一記下。 長大後要面對不同的人生課題,但她說,那趟旅行是她第一次意識到找工作也要考慮想要的生活模式。

 

旅行除了休息,還可以由別人的故事分享到經歷,還有重新發現自己能力的驚喜,體驗衝擊價值觀的新鮮感。

 

你,準備好開展這個旅程了嗎?

 

輔導心理學家 黃家盈

香港心理學會 輔導心理學分部

 

 

關於黃家盈小姐

曾於主流中學擔任成長導師,為學生提供情緒支援,及協助帶領學生成長活動。現於香港樹仁大學輔導暨研究中心擔任輔導心理學家,為青少年、兒童、大學生提供心理輔導服務及校本服務,包括個人成長、兒童評估、情緒疏導、人際關係、職業生涯導向等。

 - 香港樹仁大學社會科學碩士(輔導心理學)
 - 香港心理學會註冊輔導心理學家
 - 亞洲專業輔導協會(香港)註冊臨床督導