一直投入慈善公益活動的方力申,曾是香港游泳代表隊隊員,參加過奧運賽事,發展演藝事業後逐漸淡出泳壇,不過近年開設游泳學校,更為「點滴是生命」慈善籌款活動挑戰環島泳,成為首位完成45公里環島泳的香港人。

 

 
重新練水 挑戰自己

退出泳壇多年,但方力申對游泳的熱愛沒有減退,在挑戰45公里環島泳前大半年,他已重新練水。在挑戰開始前,方力申心情一直都緊張,不知道自己能否完成挑戰,落水後發現高估自己的能力,以及低估環島泳的難度,所以努力編排自己的體力,不能在一開始就用盡全力游,當然中途也出現不少意外,抽筋、心律不正等情況,但最終都能夠成功完成45公里環島泳。

 

長時間參與慈善活動

39歲的方力申認為年齡並非一個限制,無論是年青一代還是老一輩,都要尋找自己的目標和人生方向。他認為完成45公里環島泳是自己最成功的一日,不但能夠挑戰自己,更成功籌得七百多萬善款幫助其他有需要的人。方力申從十多年前一直參與不同慈善活動,自己更主動了解不同慈善機構的服務對象,他認為公益活動不再是一項工作,而是能夠幫助自己成為一個關心社會的人。

 

學會培養危機意識

方力申認為年青人不要怕輸,雖然現今的生活質素越來越好,但都要培養危機意識,人生不會一直都順利,當遇到困難都懂得解決。他指年青人要懂得提高自己的競爭力,大學畢業證書不只是一個學業證明,更是一個保險去尋找自己的興趣,當找到自己的興趣不妨嘗試發展,做任何事只有親力親為才能成功!

 

延伸閱讀︰

【方力申職業生涯分享】2歲學習游泳 回憶短暫的運動員生涯

【方力申職業生涯分享II】大學時期三面發展 成為年輕人偶像