曾擁九項香港游泳紀錄的方力申,不單是著名藝人和前香港游泳代表隊隊員,在2014年更獲頒「十大傑出青年」。雖因為演藝事業發展而逐漸淡出泳壇,但他仍將游泳視為興趣,2019年完成「方力申香港環島泳45公里慈善挑戰」,成為首位完成45公里環島泳的港人。

 

 

 

從小接受游泳訓練

方力申出生在一個「游泳世家」,爺爺和爸爸在游泳方面都表現出色,加上父母的期待,想小朋友在運動方面有一技之長,能夠好好鍛鍊自己,所以方力申在2歲時就開始學習游泳,9歲正式加入游泳隊。他指雖然學游泳越早越好,但都不要過分催谷,否則容易造成反效果。

 

曾遠赴美國備戰奧運

方力申曾就讀傳統名校聖若瑟書院,19歲中七畢業後到美國進修,並同時進行高精度和密集的游泳訓練,準備代表香港參加2000年悉尼奧運。後來選擇在香港升學,以運動員身份獲得香港大學取錄,並簽約成為藝人,在體育以外發展演藝事業。他指當時是三方面同時進行,一邊讀大學一邊繼續游泳訓練,同時亦開始演藝生涯。

 

永遠不知自己的最佳狀態

15歲時方力申打破香港游泳記錄,他認為成為運動員還是成為演員,在做任何事情時,人永遠都不會知道自己的潛能有多大,何時是最佳狀態。他指有些人能夠一枝獨秀,一直將狀態保持得好,亦有部份人可能會大器晚成,

 

無論做甚麼事,最重要都是要自己喜歡,願意用不求回報的心態去做,相對有目地去做反而容易成功!