2014年獲頒「十大傑出青年」的著名藝人方力申,曾是香港游泳代表隊隊員,參加過奧運賽事,雖然因為演藝事業發展而逐漸淡出泳壇,但沒有因此放棄游泳,不但開設游泳學校,在2019年更完成「香港環島泳45公里慈善挑戰」,成功挑戰自己。

 

 

 

大學畢業為首要目標

在大學時期,方力申除了兼顧讀書和游泳外,亦同時發展演藝事業,多方面發展的他仍然將讀書視作首要任務,以大學畢業為目標,其次是工作,雖然游泳被放在最後,但他都有繼續訓練。成為藝人的他一直是年輕人的偶像,曾經有一位母親跟他說一定要大學畢業,原因是對方的女兒視方力申為偶像,母親則以他為成功例子,希望女兒用心讀書。

 

選讀工商管理學

不少運動員在大學都會選擇讀自己強項的科目,而方力申就選擇讀工商管理,雖然當時的他已開始發展自己的演藝事業,不過他指讀書是自己的一個後盾,假如當時不再繼續演藝工作也算是一條後路,工商管理這科容易就業,加上中學曾讀商科,相對較易上手。

運動員轉行雖然相對較難,方力申剛開始成為藝人時會因為達不到自己的期望,而變得自卑、內向,不過只要一心一意地做好一件事,總會有一日成功,他從游泳轉向演藝事業很決心專注做好自己的工作。

 

現今孩子怕輸且好勝

近年方力申因為收到不少朋友的建議而開設游泳學校,他指想從教育的角度出發,將自己從學習和領悟到的事分享給下一代。他認為這一代的小朋友從小不斷被長輩稱贊、溺愛,變得怕輸但又好勝,所以除了游泳亦會灌輸運動員精神給小朋友,讓他們不會太過爭強好勝。

 

延伸閱讀

【方力申職業生涯分享】2歲學習游泳 回憶短暫的運動員生涯