農曆新年將到,不少人都會去舊迎新,購買賀年新衣服。至於舊衣物,我們可以如果處置呢?

根據環保署數據,2016年一共有83,950公噸家居紡織品,造成許多浪費。其實現時有不少舊衣回收計劃,讓大家可以將不再穿著的衣服,捐贈到第三國家,或者將衣物重用再生。

一、社區舊衣回收箱計劃


圖/ 長春社

計劃由政府機構、區議會及非政府機構推行,於學校、屋苑及政府管轄設備,如公園及社區中心,設置舊衣回收站。衣物會用作環保及慈善用途,如送往東南亞國家重用。

 

二、地球之友舊衣回收計劃


圖/ 地球之友

地球之友於2001年推行計劃,主張珍惜資源及減少廢物。現時全港設有逾200個舊衣回收點,而衣物會轉贈予有需要人士,幫助他人之餘,更可舒緩堆填區壓力。

 

三、循環再用計劃


圖/ 救世軍

計劃由救世軍推行,歡迎個人或機構將衣服及物資捐贈,幫助社會上的弱勢社群,包括長者、流浪人士、釋囚及領綜援人士等。大家可到大量衣物收集處,或選擇上門回收服務,將衣物回收。

其實你的舊衣服也可以成為別人的新衣服,嚮應環保之餘,同時可以幫助有需要的人。