農曆新年是中國重要的節日之一,在一家人團圓的日子中,除了貼揮春、食團圓飯、拜年之外,家長也可以跟小朋友分享這個傳統節日的故事,令他們了解傳統習俗的來源。趁著新年不妨跟小朋友一起閱讀以下這些與新年有關的兒童讀物,在親子時間透過簡單易明的繪本,讓子女更能感受濃厚的節日氣氛!

 

1.《繪本中華故事‧傳統節日‧春節》

繪本取材於中華傳統節日傳說,在插畫和文字上保留傳統精髓外,亦加入了易於理解的創新元素,深入淺出地讓小朋友了解中國的傳統文化。


作者:薛彬 | 出版社:新雅 (2012年出版)

 

2. 《十二生肖的故事》

為甚麼十二生肖中沒有貓?這繪本以幽默得意的方式改編民間傳統故事,讓小朋友了解十二生肖的來源。


作者:賴馬 | 出版社:親子天下 (2017年出版)

 

3.《鬥年獸》

以前的人會在農曆除夕放炮仗,貼紅名揮春,這些習俗是怎樣來的?這繪本將傳統故事以有趣的方式講述,年獸與傳統習俗之間的關係。


作者:劉嘉路 | 繪者:歐尼可夫 | 出版社:格林文化 (2008年出版)

 

4. 《團圓》

故事講述長年在外工作的爸爸回家過年,是一個温馨又充滿節日氣氛的家庭故事,從一家人的日常活動中帶出了一些民間習俗。


作者:余麗瓊、朱成梁 | 出版社:信誼基金 (2008年出版)

 

5. Peppa Pig: Peppa's Chinese New Year

粉紅豬小妹跟她的家人朋友一起學習新年的習俗,用簡單易明的英文讓小朋友認識這個獨特的傳統節日。


作者:Peppa Pig |出版社:LADYBIRD (2018年出版)

 

家長不妨在親子時間跟小朋友一起看繪本,藉著簡單有趣的故事內容跟他們介紹傳統新年習俗,同時能夠培育小朋友閱讀習慣。

 

資源來源:香港教育城、誠品網路書店