恭喜各位讀者成功踏入2020年,未知經歷了前所未有的2019 年,大家對新一年有什麼看法呢?

 

經過了這麼不一樣的一年,或許有些人仍然無法走出絕望,因而不想去計劃未來;或許有些人己經急不及待計劃了很多事情,例如覺得又是時候減肥、要多做運動、要戒除一些壞習慣、要挑戰一種新的語言、要買一款最新的手機、要做一樣從來沒有做過的事、要計劃踏入人生的不同階段等等,我們總是期望在新一年掌握能一些新技能、改進自己或是為所身處的環境帶來一些改變。

 

可是回到現實,在過往所定的眾多新年目標(New Year's Resolution) 中,我們到底實現了多少個呢? 一項研究顯示 (Norcross & Vangarelli, 1988-1989),有超過五成人在該年二月就已經徹底忘記或放棄執行新一年所定下的目標,而當中只有百份之九的人能把目標執行至兩年。從以上數據可得知做持續的改變 (Make a change) 是相當困難的,能成功達成目標的只有相當少數的人。

 

對新一年目標的看法 (Perception) 除了受到外在環境因素影響外,更多時候是與我們的個性、所身處的文化和社會制度、朋輩影響及個人如何解讀過去的經驗的能力有關。在這環環相扣的因素當中,很多因素彷彿都成為了我們改變的障礙。可幸的是,其中有一個我們不能忽視的因素,就是「個人如何解讀自身經驗的能力 (Self-Reflection)  (下稱「自我解讀能力」)」這部分,這事情雖然單單發生在大腦內,但我們卻因此有着絕對控制權。有人說這種想法是「阿Q精神」 (即是自欺欺人)。但事實上,時刻操練自我解讀能力有助強化我們促成改變的意志力。也就是說如果我們能把想要改變的心,由指向期待外界改變而轉變為單單定睛在我們自身思維的內在改變,這樣促成生命改變的機會便能大大提升。

 

情況就好像煲水一樣,在開火後,液態水在還未煲滾前,水面看似一片平靜,但其實能量已經在各個水分子中靜靜地增強,等到有足夠的能量,液態水就旋即變成水蒸氣離開水面。水就是「改變」,能量和火就是「想要改進、改變的想法和動力」,水由液態變為蒸氣就象徵著改變發生的一刻,當中醞釀改變發生的時間雖然無人能見但卻是無比重要。

 

這些都需要有一定的自我解讀能力才能成事,操練自我解讀能力往往涉及人的自我認知 (Self-Awareness) ,而提升自我認知其實是一個很漫長的過程,有些人需要花幾十年的時間才能認知到一些別人很早已經認知的事情。就例如有一些長期被家人虐待的受害人花了很多年,才認知到自己的家人的所作所為正在損害自己的身體和心靈健康而非因為愛他。但時間長短並不是最重要的,最重要的是提升自我認知的決心,因為無論能提升多少,提升自我認知都令我們更了解自己的能力、需要與限制,在未來都能幫助我們在生活中作出明智的選擇和決定。

 

因此,如果讀者已經對定立不能實現的新年目標這過程感到厭煩,在2020年不妨考慮下定提升自我認知能力的決心,嘗試以不同導向解讀自己所面對的生活事件,增強自我解讀能力,從而了解到在不同層面創造改變的可能性,讓自己的生活出現亮光。如您尚未想到方法提升自我認知能力,筆者有一個小建議︰您可以在生活中作不同的嘗試,其中一個可嘗試而又十分簡單的練習就是《每天花五分鐘寫/記下三至五件當天值得感恩的事情》,研究 (Zahn, et al., 2009) 告訴我們持續每天花時間感恩能有效改變大腦的迴路,讓我們有更多的幸福感。

 

一個小改變就能增加整體幸福感,您當然要試一試啦!

 

祝大家2020 年
新年進步、萬事如意!

 

參考資料:

Norcross, J. C. & Vangarelli, D. J. (1988-1989) The resolution solution: Longitudinal examination of new year’s change attempt, Journal of Substance Abuse, 1(2), 127-134.

Zahn, R., Moll, J., Paiva, M., Garrido, G., Krueger, F., Huey, E. D., Grafman, J. (2009) The neural basis of human social values: Evidence from functional MRI, Cerebral Cortex, 19(2), 276–283.

 

註冊輔導心理學家 鍾艷紅小姐

香港心理學會 輔導心理學部