【放榜後的事】大學聯招點揀好?

DSE昨日放榜,有人歡喜有人愁,相信不少考生在收拾心情的同時亦煩惱著大學聯招的課程選擇。要不要調整課程排位?應該進取一點還是保守一點?要不要參考誰的意見?

 

資料搜集很重要!

不同學校的課程收生要求也不一樣,所以資料搜集很重要!資料搜集很重要!資料搜集很重要!若你對某學科有興趣,可以比較不同學校的課程內容相同相異之處,再按次序選出自己比較的興趣的課程。下一步,應了解課程的收生要求、過往收生的成績,再與自己的成績比對,從而作出考慮、決定。值得注意的是,部份大學今年的計分方法亦有所調整,所以記得做好資料搜集,知己知彼。同時,亦應參考考評局的數據,今屆其他考生成績如何?會對你的選擇有所影響嗎?

 

不夠分數怎麼辦?

如果已經非常確定成績不夠讓你選擇首選的學科,就應考慮其他心儀的學科。除了首選的學科外,你還有其他心儀的學科嗎?首選學科有什麼吸引之處?這能在其他學科中找到相似的吸引之處嗎?值得留意的是,我們應於個人能力與興趣間取得平衡,選擇自己有興趣又能應付的學科能讓我們發展興趣,又不會超出我們能應付的範圍。

 

勿單以「找水泡」的態度作出決定

一般大學課程為期四年,是一個不長也不短的時期,如果選擇了自己根本沒有興趣的學科,這段時間則可能特別難過。所以,選擇自己有興趣的學科是非常重要的。有些學生曾與我分享,他們選科時只聽取其他人的意見,因為有人說讀某學科的出路比較好就選了某學科,過後後悔不已,因為那根本不是他們有興趣的科目,讀起來度日如年。

 

旁人的意見只供參考

當然,我們可以參考身邊的人例如是家人、老師、社工、心理學家的意見。參考旁人意見的好處是我們可以集思廣益,也可以讓我們多角度思考,避免盲點。然而,我們也應了解旁人的意見也只是參考之用。最重要還是我們了解自己的能力及興趣過後,再謹慎的作出一個適合自己的選擇。

 

輔導心理學家 吳加垚小姐

香港心理學會 輔導心理學部

關於吳加垚小姐 (Yoyo K. Y. NG)

輔導心理學家,碩士畢業於香港樹仁大學社會科學輔導心理學系,擁有澳洲阿德雷德大學心理學榮譽學士。現為不同中、小學、診所及機構提供個人及小組心理輔導、治療及評估。同時兼任香港公開大學導師,主持心理學系的導修課。她本著傳統輔導心理學理念,相信預防勝於治療。她深信每個人也是獨一無二及擁有不同的強項與特點,而透過心理輔導便能加以發展。