停課期間,沒有學校老師催促交功課,孩子的拖延症難免會變得嚴重,所以父母在家的角色十分重要。以下有幾個方法,家長可以趁機教子女學識好好管理時間。

一、分配喜好與學習時間

在分配子女一天活動時,孩子偏好於先做自己想做的事,但建議家長將順序倒轉,讓孩子在緊迫時間內做完應做的事,從而減低拖延。不過,也不要將所有時間設家為做功課或温習等事情,以避免添加他們的壓力,造成心理不平衡。

 

二、學習時間每次勿逾1小時

一般人的專注力會於1小時後下降,所以建議家長在設定子女時間表時,盡量將每節學習時間減於1小時內,讓子女休息15分鐘後再温習,有效維持學習成效。

 

三、檢討温習時間

在設定温習時間時,應考慮子女的學習進度及個人狀態。建議每周根據他們的學習成效,調整出一個最適合的時間表。

 

四、設定睡覺時間

足夠的睡眠對孩子是十分重要的,因此父母要嚴格設定睡眠時間,不但有助訓練子女的自主能力之餘,更讓他們的大腦可以有完善發展。

 

五、控制玩樂時間

孩子玩樂時難免出現樂而忘返的情況,透過控制孩子的娛樂時間,就可以讓他們分辨時間的長短,同時建立時間排序的概念。趁早培養子女的時間觀念,可有助將來升學或工作發展,建立良好自信心。

 

想孩子別再拖延,家長要趁現在教識子女管理時間。