【播道書院盧校長分享】同舟共濟推己及人 與學生同行抗疫

親愛的播道孩子:


近日,街上到處出現人龍,不是在排隊買口罩,便是在排隊搶購日用品。家裡缺乏所需的物資,要排隊購買,實在「無可厚非」,亦是「情非得已」。


其實,面對困難,大家必須「同舟共濟」,「推己及人」,買到所需用的,便足夠了。


一生之中,從沒遇過這種場面,家中竟然鬧出厠紙儲備不足的危機。為了家人,我也要硬着頭皮出動了。出街前,戴上口罩、帽子、太陽眼鏡,惟恐別人認出自己似的,靜悄悄走到藥房,加入排隊買厠紙的行列當中。


我遇到一位有良心的藥房老闆,他沒有把價錢抬得高高,亦限制顧客過量購買,以便惠及更多的人。最終,我買了一條廁紙,聽老婆大人説:「已足夠一家人用一星期了。」


「老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。」(《孟子·梁惠王》)


「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓立比書2:4)


沒錯,不要單顧自己的事,又在照顧家人同時,也要顧及別人。


校長在文字中刻意多用成語、文言古訓,好讓大家接觸一下中華文化知識,亦讓中六同學在考DSE前鞏固他們的中華文化素養,以進一步提升他們在中文科的考試成績。


在此,我特別呼籲大家為中六的同學禱告。


中六同學,為你們打氣,大家也要加油!


盧校長


原文載於播道書院家長平台,盧校長授權轉載

關於盧偉成總校長MH

於1986年畢業於香港大學理學院,主修生物學。其後於香港大學繼續進修,完成教育文憑、教育碩士課程。

擔任老師一職達15年,曾任教港島區名校,亦任教過以「Band 5」學生為主的學校。之後,擔任校長一職又超過15年;以創校校長身份,先後創立兩所「一條龍」學校。現任播道書院總校長。

因積極推動創新之科學教育,榮獲前香港特別行政區行政長官董建華先生頒授「榮譽勳章」。此外,先後榮獲美國芝加哥大學、美國史丹福大學頒發傑出教師之榮譽。