【播道書院盧校長分享】知彼知己 戰勝手機(二)

孺子驢(盧校長筆名) 

《尚書》有云:「玩人喪德,玩物喪志。」原來沉溺於玩物是自古以來已存在的問題,並不是什麼新鮮的事物。

 

年青一代使用手機,主要有兩個原因:一、使用社交平台;二、用作個人消閑娛樂。試問有多少人不常用社交平台?又有多少人不使用手機來打發時間呢?只要想一想,就知道沉溺手機的問題是不容易對付的。

 

不過,在探討如何處理沉溺手機的問題前,先讓我們搞清楚,使用手機不等同沉溺於使用手機。我們不是要孩子們禁絕使用手機,而是要他們「恰當」地使用手機——恰當的時間、目的和態度。

 

為了寫這篇文章,筆者在手機上下載了一個遊戲程式,然後花了大半天時間來玩這個遊戲程式,直到上床睡覺為止,看看自己在過程中有什麼體會。

 

起初,筆者在遊戲中輕鬆過關,心理上找到少許成功感和少許安撫。

 

後來,遊戲的難度漸增,要重複嘗試,才能過關;有時「生命」耗盡,要在網上向友好發出求救,等到他們把「生命」傳來,才能續命過關——忽然覺得,有朋友真好!

 

最後,遊戲變得非常艱難,闖關失敗,卻屢敗屢戰;就算朋友送來「生命」,也無濟於事,全部輕生。此時此刻,不禁問自己:「還要這樣繼續下去嗎?」但又不知道為何,一旦遊戲中的「生命」又再出現,縱使雙目呆滯,頭昏腦脹,又立即作出反射作用,繼續挑戰難關——好像「為繼續而繼續」、「不能自拔」似的。筆者相信自己的感受,也應該是孩子們的感受。

 

如何把沉溺於手機中的孩子拯救出來呢?

 

筆者認為可以從兩個方向着手:一、為孩子創造選擇,建立新的習慣;二、引導他們發現手機成癮的問題,重新作出選擇。

 

老子說:「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」創生萬物的大道自我創生,故「道生一」;道創造一陰一陽,故「一生二」;一陰一陽彼此互動,故「二生三」;「三」便是互動了,而互動千變萬化,產生各式各樣的改變,故「三生萬物」。

 

筆者相信「互動」的重要。某些互動,會產生某些結果,而手機成癮,也必然是某些互動所產生的結果。只要改變互動,結果亦隨之而改變——這便是幫助孩子脫離手機成癮的關鍵了。

 

那麼,怎樣與孩子作出互動呢?

 

首先,要改變孩子,必須從認識自己的心態開始,這是「知己」的功夫。所謂「工欲善其事,必先利其器」,想藉着自己來改變孩子,是不是應從做好自己開始呢?提升自己的「情緒智商」,與孩子建立關係,學習包容、尊重、盼望和相信,還要學會忍耐和等待——改變是需要時間的,操之過急,只會適得其反。

 

此外,不要急於向孩子說道理。學習投其所好,找出孩子在玩手機以外的關注,無論是吃喝玩樂、人際關係、個人夢想等,然後在生活上作出安排,幫助他們建立新的興趣——以「多元」來應付「單一」,藉「現實」來取代「虛擬」,重點在於「提供選擇」。

 

還有,設法進入孩子的內心世界,忍住說話,多作聆聽,以了解孩子的想法和感受。聆聽不等於認同,不認同亦可表示尊重。不要害怕孩子不認同自己,也不要強迫自己認同孩子,彼此意見不同,仍能互相尊重,這才是真正的「和而不同」。關係是對話的重要基礎,而孩子在感到安全的情況下,才會開放自己,聆聽我們並與我們對話。

 

另外,為對話作好準備,多參考一些解決手機成癮的研究或專家意見,然後學思並重,總結一些有用的心得,做做筆記,例如:使用手機越少,「快樂指數」便越高、「私人空間」便越多、「學業成績」便越好等。

 

最後,就是跟孩子對話了。交談時,要邊聽邊說,不經意地分享自己的心得,或引導孩子反思,幫助他們了解自己的期望,從而鼓勵他們在生活習慣方面重新作出選擇,定下界線。然而,這一招說易行難,大家要多下功夫。

 

《學記》有云:「知其心,然後能救其失也;教也者,長善而救其失者也。」一面救其「過失」,一面長其「長處」,只要步步為營,持之以恆,由「失」過度至「善」,成功只不過是時間的問題了。

 

既「知己」,又「知彼」,實在是成功的「不二門」。