【提升學習速度 (三)】口訣諧音記憶法

上兩篇提到「情境聯想記憶法」(Situation Memorization)和圖像圖形記憶法 (Vivid Images Memorization),學生透過創意想像和融入生活細節,有效能夠將短期記憶轉換為長期記憶,從而提升學習速度。温習不想死記硬背,除了以上兩種學習方法外,亦可以使用「口訣諧音記憶法」。

「口訣諧音記憶法」是通過讀音相近或相同的方法,將要背誦的內容與已經掌握的內容聯繫,主要是以有趣、容易「入腦」、帶有節奏的諧音或是口訣幫助加深記憶,在學習的同時順便帶來樂趣。無論是記文字、記數字、記文科知識,還是記理科知識,諧音和口訣都可以發揮作用。

 

 

曾經有人寫一首以普通話朗誦的口訣詩「山巔」,是將圓周率小數點後22位數字 (3.1415926535897932384626) 以諧音的方式寫成,「山巔一寺一壺酒,爾樂苦煞吾,把酒吃,酒殺爾,殺不死,樂而樂。」若單單記住這兩十多個冗長數字背誦,雖然並非沒有可能,但相信背誦一首詩會更輕鬆有趣。又例如在學習中國歷史時候,要背誦春秋戰國時期七國時,不少人都能輕鬆地答出「齊楚燕韓趙魏秦」,雖然這句沒有運用諧音的方式,但琅琅上口的節奏上令人更容易記得,並會轉換成長期記憶。

無論採用任何方法以提高學習效率和加深記憶,在温習背誦之前都應該先理解學習的內容和背後的理論概念,而不是一味將知識硬塞入腦中,否則可能會適得其反。