農曆新年就快到,有家長擔心拜年時候子女交際表現不當,請教可以施行甚麼「社交訓練」以作準備。我們常把「社交訓練」掛在嘴邊,以為有訓練即是必殺絕技;可是往往只記掛溝通技巧、行為管理、獎勵、懲罰云云,對於「溝通」本身甚少仔細思考,於是乎忽略不少溝通、交流之間基本要素。要是做到以下幾點,溝通就更得心應手。

 

首先記得連結心靈。兒童充滿好奇心,他們逐漸發展成熟,越是望清楚周遭環境,越是嘗試解讀他人行為。偏偏他們未必會成功解讀,甚至解讀錯誤,致使其內心充滿疑惑。因此,他們經常問問題:為甚麼這個人會這樣做?為甚麼我會要做這個?為甚麼我不可以做那個?換到一個拜年處境,可能小朋友未必了解所有潛在的社交規矩,例如過年不要講甚麼,或者一定要講甚麼。如果孩子問起這些問題,家長切忌有問不答,或在解釋不了時就隨便擺出「只管信,不要問!」的態度。家長可以根據個人認識及經驗,盡力嘗試解答。如果遇有人際交往問題連家長都解釋不了,不妨陪伴孩子去尋找答案,用行動與孩子心靈連繫起來!

 

第二是留意情緒管理,當然包括子女及家長情緒。情緒管理在社交發展上佔重要角色。情緒並非虛無縹緲,而是每日都充斥在社交當中,在孩子身上尤甚。拜年期間,如果孩子正好鬧脾氣,行為不恰當,令家長「失威」,家長切忌用自己的情緒回應子女的情緒,即如在親朋戚友前大聲喝斥;這樣恐怕令場面一發不可收拾,亦大概不是大家想在過年看到的情境吧!情緒可以很複雜,重要是建立空間管理情緒。孩子正在鬧脾氣,可能背後具有厭惡、恐懼、挫敗、慚愧、羞恥等情緒。例如子女因為輸掉遊戲後諉過於人,開始在拜年場合發脾氣,家長可暫時放低管教思維,先梳理情緒,稍後繼續管教。家長不妨開導子女:輸掉遊戲看來令你覺得自己「很難看」,爸爸媽媽都輸過遊戲,真的不太好受。如果你喜歡,我們可以到樓下走走,冷靜一下。 

 

第三是認識行為背後之目的。兒童偏差行為皆有其「目的」,有的透過誇張行為換取他人專注,有的借哭鬧換取大人順從,有的以古怪行為宣洩不滿。不管目的如何,都請家長相信兒童並非無的放矢,每個令你感困擾的兒童行為問題,都具備某種「目的」,同樣透露了兒童內心的需要。有家長曾提問:孩子很聰明,知道爸媽不准他吃糖果,唯獨拜年時候在親友面前,即使進食多少糖果家長都不敢作聲,該怎麼辦?孩子的行為似乎有種「宣示自主權」心態,一來家長未必需要在當刻斥責,二來也需要檢討平日嚴禁孩子吃糖果習慣,是否需要改變。