【陳美齡博士分享 (二)】拒絕教子女與人比較

曾在日本居住讀書的陳美齡博士 (Agnes),與日本籍丈夫育有三子,婚後她沒有像大多數日本婦女一樣專職家庭主婦,反而與丈夫一同開設事務所,隨後更積極進修,入讀史丹福大學教育系博士課程。

陳美齡博士指日本著重男主外、女主內的觀念,有不少日本家庭重男輕女,女兒負責做家務,而兒子則不用。雖然Agnes有三個兒子,但她都會要求丈夫和兒子們做家務,但並非單純分工合作,而是要共同負責所有家務。

 

日本家庭不能請傭人,法例規定只有在日本的外國籍人士才可以僱用家庭僱傭。不過香港孩子長期有工人姐姐照顧,只會讓他們習慣依賴,Agnes指若要小朋友學識自立,父母要先要做好榜樣,工人姐姐有自己的工作,但同時父母自己和小朋友都要負責部份家務,不能太過使喚或依賴家庭僱傭。

 

要培養他們的自我能力,首先要他們相信、接受和承受自己,先懂得欣賞自己才會接受其他人。陳美齡博士指家長不應教小朋友比較,比較是永無止境,每個小朋友都是獨一無二,要讓他們了解自己的價值,用自己的能力做到最好。若小朋友性格驕傲自滿,不妨給予更多挑戰,不要過於稱讚他們,這樣只會讓他們不自覺地自負。若小朋友性格懶散,則要從做得好的地方開始鼓勵,不要讓他們選擇逃避,多稱讚他們的努力而不是成果。

 

很多小朋友不喜歡上學讀書,父母應該要循循善誘,解釋教育、學習的意義,香港實行九年義務教育是每一個小朋友基本要做的事,之後就能夠選擇自己想做的事,過程中讓他們慢慢規劃未來,發掘自己的夢想。

 

陳美齡以跑步比喻人生,有人跑步在乎名次,亦有人跑步在乎沿途景色,但人生漫漫長路,享受過程才是重要。

 

延伸閱讀︰

【陳美齡博士分享 (一)】淺談日本教育文化