我們與生俱來在面對危險和負面事物時都會特別敏感而且會很快地提高警覺去保護自己,避免受到傷害。但當身命受到威脅的恐懼未能及時擺脫時,我們便會由恐懼變成憂慮,而持續的焦慮可能會影響我們身體的免疫力,令抵抗力下降。在面對疫症時,我們怎樣可以保持平和的心境去應對而不令自己置於過份憂慮之中?

 

2003年SARS 的來襲,相信大部分香港人也記憶猶新。在面對新型冠狀病毒的傳播和擴散,我們感到恐懼和困惑也是在所難免。因為對病毒的認識不多,就連專家在初期對病毒的了解和傳播途徑也是有限時,相信可以安穩著我們的心情就可能是上次應對SARS 的經驗了。對曾經歷過SARS的香港人,回想一下上次的防疫經驗和最終戰勝疫症的過程,相信可以給予自己一支強心針。而沒有經歷過的,不妨向長輩了解一下當年的抗疫心得和經驗,這有助我們應對今次新冠狀病毒的信心。

 

隨著專家對病毒的了解加深,知道了它的傳播途徑和預防感染的方法後,我們便可着手做好預防措施與病毒隔離,防止感染。所以在這階段,吸取多些對病毒的知識和資訊有助減輕我們對感染的憂慮。可是,在留意疫情資訊的同時,我們也要提升對吸收資訊的察覺力。因為我們與生俱來對負面資訊的敏感度往往高於正面資訊,我們要留意平衡一下。例如我們會對患者的數目和死亡率會特別敏感,而忽略了痊癒率和痊癒者康復的過程。另外在吸收資訊時,宜多作比較不同專家的建議和他們的理據。以帶口罩為例,香港和內地很多專家也建議市民帶口罩。但美國、加拿大和澳洲則不建議國民使用,他們的專家亦有有力的理據。當了解多些時,我們便知道在什麼情况下帶口罩才得到應有的效用,這可使我們減輕對不夠口罩用的憂心。

 

提升我們對吸收資訊的察覺力有助平衡我們面對疫情的心態,避免過分憂慮。另外,我們在留意資訊的同時,也要分散一下注意力到其他事項上,如工作、娛樂和運動,避免過於沉迷於疫症資訊上。而根據上次SARS的經驗,疫情始終要維持一段時間,在這段時間,有些人可能不用上班或在家工作, 我們可以乘這機會為自己和家人培養良好的生活和衛生習慣,如定時作息、勤洗手、均衡飲食、和做運動等。中文的“危機”二字包含了危險和機會的意思。如何值此疫症,化危為機,有賴你的行動。在此祝願各位身體健康,平安渡過這次的逆境。

 

香港心理學會 輔導心理學部

註冊輔導心理學家 馮靜雯小姐