今年的農曆新年,各位家長有什麼新年願望呢?相信大多家長也是希望子女快高長大,做個開心快樂的小孩子。父母無條件的愛就是給予小孩快樂成長的最大助力。何謂無條件的愛?聽起來好像是很容易明白,但實際用於管教上卻是困難重重。尤其是遇到子女犯錯,或在教導子女時,父母的愛便很容易變得有條件了。

 

常在街上聽到父母會對子女說:「如果你再⋯,我便會⋯」這樣的說話,很容易令子女覺得父母對自己的愛是有條件的。由於子女都希望得到父母的愛,在他們能力範圍下,都會選擇順從父母的要求去做。而用這方法教導小朋友,好處可能是可以在較短的時間改變小朋友的壞習慣和不良行為。但久而久之,小朋友會失去獨立思考能力。

 

小朋友做任何事的目的也可能是為了取悅父母的愛和肯定,而忽略了思考自身的行為和做法對自己和他人會帶來什麼後果。作為父母,管教孩子是我們的天職,但管教以外,培養孩子的獨立思考能力也是十分重要的。

 

父母怎樣運用無條件的愛去引發孩子的良好行為和誘發他們的獨立思考能力呢?當父母想糾正孩子一些行為的時候,宜少用「如果你⋯,我便⋯」這些條件性的語句,反而要多反映孩子當刻的行為。例如「我見你剛剛搶了某某同學的玩具喎」或「放學已經過了半小時,你還在看電視喎⋯⋯」當你反映他們行為的時候,其實是幫他們對自己的行為提升了察覺力。如果他們能即時改變自己的行為,家長已無必要繼續再說下去了。

 

相反,如果孩子的行為依然繼續,家長可以嘗試向孩子了解一下他們行為背後的原因,與孩子討論一下那行為會帶來什麼自然後果(例如搶同學的玩具,會令他們生氣而選擇不和自己玩; 或者如果再繼續看電視,你便會做不完功課等。嘗試用道理說服小孩作正向的行為,比以交換條件的方法更能提升子女的思考能力。

家長可能會害怕孩子犯錯,但其實每一次的犯錯也是孩子學習的一個機會。最重要的就是父母在孩子犯錯的時候,加以了解他們犯錯背後的原因,和他們討論其行為會帶來的後果(是事情的自然後果而不是父母給予的條件性後果)。接受孩子的改過便是父母對他們無條件的愛的表現。亦是令孩子在心理上能健康成長的管教方法之一。在新的一年,祝願各個家庭都充滿愛和包容!

 

 

香港心理學會 輔導心理學部

註冊輔導心理學家 馮靜雯小姐