在剛過去的週六和一班朋友去到迪士尼遊玩,在園區內有很多遊戲都需要量度身高才可進入,可是在過程中,我發現園內每個職員量度高度標準好像也加入了自己的主觀來量度,有小朋友可以一次入到遊樂設施,下一次就不能進入,而同一次量度時,不同員工看出來的結果也不一樣。很奇怪吧!像搬龍門一樣⋯⋯但,這正是我剛說的,人在量度過程中加入了主觀,而且量度中有誤差。這個過程正正是AI人工智慧中的一個很好的例子 - Fuzzy Logic 快思邏輯 或 模糊邏輯。然而,這也是一個很好的STEM例子啊!接著來,我們會用2編文章來試幫迪士尼樂園的員工們找出一個很科學而合邏輯的方法,來解決量度身高的問題。在本週,我們首先看看什麼叫快思邏輯吧!

 

夠高與不夠高這問題像剛剛所說,我們往往需要透過測量才可以確認,而量度中會出現不同的誤差和一些人的主觀來驅使人作出夠高與否的決定。舉一個例子:

我們測量是用頭蓋骨來作標準還是目測頭髮接觸到那個量度線來作標準?

量度線的粗幼影響?目測時,被量度者是剛好接觸到量度線,還是在量度線的中間?

小孩子可立正來量度嗎?還是彎了腰或曲了腳?彎腰或曲腳的幅度大嗎?

不同員工的視力,當時環境的光度會否影響量度等等⋯⋯

 

還有許多許多的例子,不能盡錄。可是快思邏輯正正是用來解決這類問題的好幫手!我們把傳統和加入快思邏輯的判斷式作比較(高度要102cm 才可進入遊樂設施):

在傳統邏輯下:

  • 如果<102cm 就不能進入遊樂設施
  • 如果=102cm 就可進入遊樂設施
  • 如果>102cm 就可進入遊樂設施

在快思邏輯下:

  • 如果目測中,感覺到頭髮或頭蓋不能達到102cm 標示就不可進入遊樂設施
  • 如果目測中,感覺到頭髮或頭蓋能達到102cm 標示就就可進入遊樂設施
  • 如果目測中,感覺到頭髮或頭蓋能高過102cm 標示就就可進入遊樂設施

 

在以上例子中,測量的不是像電腦般只有0 或 1 ,而是在0 或 1 之間有一種模糊的定義。在下圖中,當被量度者的高度在0-80cm時,量度者可以很易判斷那人是低過102cm,但是當越接近102cm時那就不易判斷了,相反高過一定的高度時,量度者就更易判斷那人是否高過102cm。至於在介乎於100cm 到 104cm 之間的那就是極度模糊。那怎樣解決?我們當然可以利用AI去分析一定數量的數據並訓練出一個善解人意的模糊邏輯判斷模型了。