隨著新冠肺炎疫情有緩和跡象,各國開始放寬限制措施,包括分階段安排復課。韓國、日本、英國及法國逐步宣布解封,並安排學校復課。

 

南韓復課首日即確診

南韓中三年級學生於5月20日復課,當日上午仁川即有兩名學生確診感染新冠肺炎病毒,首爾仁川市及京畿道安城地區共七十五所學校,要求所有學生回家以及暫停回校上課。當局推測確診的兩名學生應是先前已在娛樂場所感染,他們的家人翌日也同樣確診,調查發現,曾在一間運動中心與接受一百人一起上課和做運動。預計仁川地區短期內難以正常復課。

 

 

日本13府縣計劃復課

日本疫情漸趨緩和,青森、岩手、秋田、鳥取、佐賀、長崎、大分、鹿兒島8縣已經復課。首相安倍晉三宣布提早解除39個縣的緊急狀態,當中有13個府縣縮短停課時間,提前復課。日本調查顯示,全國處於停課狀態的學校中,預計96%將在6月1日之前安排復課。

 

 

英國1500學校拒絕復課

歐美等地早前陸續出現兒童因感染新冠病毒而併發川崎症的死亡病例,英國原定於6月1日安排小學復課,但有1500間學校表示不會考慮相關安排,以保障學童安全。當地18個地方政府表示不會強迫小學遵守復課規定,以免因復課而增加病毒傳播風險。

 

 

法國復課僅一周多間學校再關閉

歐洲多國逐步解封,法國於5月上旬解除限制,全國三分之一的小學生安排復課,中旬再安排約15萬名初中學生復課,但復課僅一周就已經再新增70宗學校相關的病例,法國北部有7間學校因此再次關閉。

 

 

香港疫情緩和,學校即將分階段復課,相信校方會做足防疫措施,但家長與同學都不能鬆懈,即使復課前也要做好個人衛生,包括出外戴口罩及勸洗手,避免感染病毒!