上文提到,疫情改變了學校傳統的教學方式,更多學生、家長及教師皆認識到電子教學的優勢。電子教學工具並不再如以往般只是為傳統教學「錦上添花」,大家開始明白,電子教學工具是真的可以便利日常的教學。

 

舉個例子,以檢視學生的學習成效為例,傳統以來,我們都是透過派發功課、學生做功課、教師批改、學生改正這四步曲來檢視學生是否能掌握所學。可是,以上的四步曲往往會出現教學時間上的滯後。首先,能力較高的學生往往能以較快的速度完成家課,可是受限於交功課的期限,他不能更快地取得老師的回饋以作深層次思考,從來提升自己的實力。其次,教師一人兼顧較多班別,而且紙本作業較厚,不利在短時間內完成批改。許多時候,教師只能在空堂、小息、午息、課後時間在教員室作批改,如果要把功課帶回家,當中實有許多不便,而這也不利學生盡快獲得老師的回饋並進行學習。

 

然而,當有了網上系統繳交功課後,不論是MS OneNote、Form或其他平台的工具,教師可以在網上派發功課予學生。一旦學生完成功課後,便可以立即繳交上平台,此時,老師也會收到來自系統所發出的電郵通知。只要老師手持一部平板電腦,便可以立即檢視及批改學生的功課,並即時發還學生。這樣,學生便能更快地獲得老師的回饋,也能得到更適切的照顧。

 

在這個情況下,勤力的學生會有更大誘因更快地完成家課,老師批改功課也不再受到時間及空間的限制,更不需要抱著一大疊功課回家批改。相信網上繳交功課,將會對學生、老師帶來不少便捷,而在未來,我相信學界也會有愈來愈多學校推動網上交功課。