現時疫情於各國蔓延,雖然教育局未有更新停課安排,但相信於四月復課機會不大。沒有學校及教師的篤促,不少家長都擔心子女變得懶散。其實想孩子自主學習,不妨從以下3方面入手。

 

一、適度放手讓孩子獨立

 

教育學家陳鶴琴曾說:「做母親最好只有一隻手。」,即不要事事替子女包辦,應給予他們適量的空間發揮。在教育孩子時,家長應引導孩子主動學習,例如設計多種形式得學習活動,透過自我創造及學習所得來的成果,激發他們對學習的意欲。

 

二、要求孩子遵重規律

 

孩子在學習時無法專心,原因往往離不開自制能力不足。因此,家長不妨由日常生活的習慣做起,為子女訂立一些規律,令他們由生活中學識自律,繼而自動自覺温習功課。

 

三、將教育應用於日常生活

 

很多學生都會認為課本上的知識,一般難以於生活中應用,而家長正正要改變他們這種錯誤觀念。家長在教育孩子時,可以盡量用較貼地的方式,連繫知識到社會、文化及勞動體驗,從中讓子女自行發掘問題並解決,讓他們知道學習重要性之餘,同時以應用的方式,將知識牢牢記住。

 

即使停課,只要孩子懂得自主學習,就不怕他們落後於人!