教育局宣布5月底開始分階段復課,幼稚園K1至K2則不會在此學年復課,坊間有不少家長對學生留班還是升班有不同意見,《新城教育+》節目邀請到教育心理學家楊潔瑜女士 (Kitty),分享小朋友升班與留班問題。

 

受新冠肺炎疫情影響,全港學校停課已超過三個月,有家長認為餘下教學日數不足,小朋友難以完成課程,強行升班不能趕上學習進度。楊潔瑜指這種情況自從停課就已出現,並非一個小朋友的問題,而是全港學生與家長都面臨的問題,Kitty認為家長不用特別擔憂小朋友的學習進度落後。

 

留班與升班視乎小朋友的年齡和能力,不單止學術上的能力,亦包括社交技巧及解難能力,Kitty指停課雖然令小朋友在學術上的學習進度減慢,但理論上全港學生都面對同一情況,相信學校會安排在未來的課程多花時間,教授上一年度要學習的內容,慢慢加快步伐,讓同學們追上學習進度。

 

至於幼稚園K1至K2不復課,Kitty則認為停課影響未嚴重到留班,K1至K2仍在適應階段,小朋友在課堂上了解學習模式,與同學和老師互動,不會遇到趕不上學習進度這問題。留班要視乎小朋友的發展,學術上能力比較弱,的確能夠留班用多一年時間追上,但若是小朋友性格比較懶散,不願意學習,相反留班作用不大。

 

想了解更多網上教學和育兒方法,記得留意逢星期日早上11時至12時,新城知訊台播出的節目《新城教育+》!