疫症為香港學童帶來了一段悠長的停課日子。雖然說是停課不停學,但學童在這段時間的日常規律無論是作息時間,社交活動,學習方式等跟上學的日子可謂大不同。而學童適應了一段頗長的待家生活後,重新回到校園,心情可能會有點複雜和不安。學童在這段準備復課的時間𥚃除了要面對完成所有功課的壓力,還有重新適應作息時間的困難,復課後可能染病的風險,社交禮儀方式的轉變,與同學和老師久別重逢的忐忑。家長又應怎樣協助孩子處理重返校園的複雜情緒呢?


多注意和反映孩子的情緒行為

家長可以留意小朋友是是否有情緖行為的出現,如出街時特別害怕碰到其他物件、當需要與外人接觸時顯得焦慮,又或因小事而發脾氣和大哭等。如遇到這様的情況,家長宜即時反映孩子當刻的情緒和行為。例如「你好像害怕碰到門柄喎。」「當行街市時,你好像故意躲避其他人?! 」家長這樣做可以提升孩子對自身行為和情感的察覺力,給予空間他們去想想其行為的目的和對其他人的影響。切忌直接指責孩子的行為,因為這樣做無助建立他們的自信。

 

多聆聽孩子的心聲,切忌否定和評價他們的感受

當孩子向家長表達他們的情感時,家長除了耐心聆聽外還切忌否定或評價他們的感受。例如「使乜咁驚呀? !」「咁冇用㗎你,咁都驚一餐!」家長這樣做會令孩子不接受自己的某種感受,從而學會把它抑壓。抑壓了的感受並不會消失,而是像隐藏了的計時炸彈一樣,有可能在某些時間或情況下用另一方式表現出來,如因小事而發脾氣和無故哭泣等。所以家長除了聆聽孩子訴心聲外,還可以學習肯定孩子的感受和與他們一起探討應對的方法。 例如家長可以說:「現在疫情還未完全結束,擔心返學被感染也是正常的。那我們有什麼方法可以保護自己呢?」只有確認和肯定孩子的感受才能令他們勇於表達和面對,減低他們抑壓情緒的機會和隨之而來的後果。



給予支持和協助面對

肯定孩子的感受有助增強他們的自信。因為感受本身是一些自然的心理反應,其沒有對錯之分。家長確認孩子的感受即肯定他們對事物基本反應的能力。相反,如果家長時常否定孩子的感受,即否定了他們這些基本能力,那孩子又怎能相信自己呢?所以肯定孩子的感受有助他們建立自信。反而怎様處理感受才是家長要協助孩子學習的環節。我們不能因為某些情緒而做一些傷害自己或影響他人的行為。所以在肯定了孩子感受之後,和他一起探討如何處理情緒問題亦是一個重要的環節。而在處理小學個案給我的啓示是大多數同學也知道應如何處理他們面對的問題,他們欠缺的只是一個肯定和別人的明白。所以當我肯定了他們的感受後,問他們可以怎樣處理時,他們大多能道出答案來。

 

如以上如何保護自己的問題,一位對復課有點恐懼的小五學生也懂回答道:「帶口罩,勤洗手,和保持社交距離!」

 

香港心理學會 輔導心理學部

註冊輔導心理學家 馮靜雯小姐