新冠肺炎疫情有緩和趨勢,教育局宣布全港中小學及幼稚園K3學生分階段復課,年幼的學生自理能力和衛生意識較薄弱,很多時需要身旁的人提點。學童即將復課,家長在這段時期不斷提醒小朋友做好防疫6招,預防病毒入侵!

 

1. 與人保持社交距離

小朋友停課多月,難免會掛念同學,不過家長記得提醒子女要保持適當的社交距離,小息時不要與同學們聚集玩樂。

 

2. 不要與同學分享食物、文具

為了小朋友和其他同學的健康著想,提醒子女不要與其他人分享食物和文具,亦不要在公眾或多人的地方進食,避免飛沫傳播。

 

3. 觸碰眼耳口鼻前先洗手

小朋友衛生意識較弱,復課前家長要千叮萬囑子女不要隨便用手觸碰眼耳口鼻,一定要先洗手,教他們洗手正確步驟,使用梘液揉搓雙手最少20秒,包括手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕部位。

延伸閱讀︰【全城抗炎】與麥兜齊唱「20秒洗手歌」

 

4. 掛套式搓手液

上學經常接觸各種不同的物件,為防止小朋友忘記清潔雙手,家長可以準備掛套式搓手液,掛在小朋友的背包上,無論任何時刻都提醒他們保持雙手清潔。

 

延伸閱讀︰【出門防疫必備】酒精搓手液注意事項+使用步驟

 

5. 後備口罩

無論大人還是小朋友,只要出外就必需配戴口罩,擔心小朋友上學時不小心弄污口罩,建議家長可預備至少2個後備口罩在子女的背包內,隨時更換以防萬一。

延伸閱讀︰【全城抗炎】4招讓小朋友不再抗拒戴口罩 、【全城抗炎】防止病毒入侵 2樣物件令口罩更貼臉

 

6. Maskeeper 口罩暫存夾

復課雖然改為半日上課避開午膳,但小息時學生有機會要脫下口罩飲水、吃小食,家長可預備一個Maskeeper 口罩暫存夾,只要簡單步驟就可以收納口罩,小朋友都能夠輕鬆學識,減少重戴口罩受感染機會!

 

使用方法: