受新冠肺炎疫情影響,全港學校停課數月後,學生今日(5月27日)開始分階段復課。香港救助兒童會的最新調查發現,接近半數受訪學生在網上學習時,未能掌握授課內容及功課。接近三分之一的學生有「很多」逾期未交的功課,使他們在復課後,難以追上功課。另外,大約五成受訪學生表示希望補習及延期考試,以便復課後跟上學習進度。

 

 

香港救助兒童會於今年5月以網上問卷方式訪問274名學生,了解學生在疫情停課期間遇到的學習困難及其身心狀況,受訪學生中超過80%為中學生。調查發現超過66%受訪學生在網上學習時,難以專注,超過三分一表示在停課期間,只學習到「很少」,甚至「沒有學到」知識。這些結果反映學生在網上學習時遇到的困難及焦慮。

 

是次問卷亦有針對防疫措施對學生的身心影響進行調查,近半學生感到自己的憂慮,較新型冠狀病毒疫情前有所增加。三分之一學生表示在家裡感到有壓力及焦慮,其中很多擔心受疫情影響,以及難以與家人相處。受訪學生亦表示在停課期間感到不開心,因為他們「減少跟朋友見面的時間」(60%)、「長時間留在家中,感到悶悶不樂,生活變得沒有規律」(52%),以及「想念校園生活」(48%)。

 

香港救助兒童會總幹事司徒恩表示,根據調查結果,加上過去數月走入社區與大眾對話,發現網上教學對於很多學生來說,並不容易,尤其是來自低收入家庭,以及有特殊學習需要的兒童。學校、政府與社會各界需加強合作,加深了解來自不同背景的學生所面對的挑戰,針對學生所需提供支援,讓他們能夠跟上學習進度,並照顧到情緒方面的需要。

 

資料來源:香港救助兒童會