著名建築師許允恆 (Simon),曾在英國留學修讀建築學系,畢業後在英國公司工作一段時間,後來回港成為註冊建築師,參與香港不同的建設項目。

 

許允恆並不是從少便立志成為建築師,小時候甚至以為建築師的工作只負責「起樓」,反而在中學時受一部外國電視劇影響,想修讀醫學系成為外科醫生,不過因為成績未能達標,加上自身不喜歡背書,故未有在大學讀醫科。

 

在一次機緣巧合下,Simon在教育展覽與建築師接觸,從中了解到建築師的工作。他本身並不喜歡被束縛,喜歡自由創作,建築學的功課需要學生自己創作,沒有特定的答案,因此他決定選擇修讀建築學系,並逐步成為著名的建築師。

 

修讀建築其中一項較困難的技能,是要兼備理性與感性並互相配合,許允恆指建築師要懂得仔細分析,同時亦要懂得美術設計,雖然設計未必與美學有關,但要從功能上設計出適合的建築物,都需要有一定的畫畫基礎。不少人都誤以為修讀建築,對學生的數學程度要求很高,但其實計算方面大部份主要由工程師負責,反而建築師只需要有基本概念,例如安全結構、合理設計等等便可以。

 

許允恆現職建築設計經理,畢業於英國紐卡素大學建築系和英國東倫敦大學建築系,曾在香港、倫敦、上海等多個地方工作,並參與不同地區的建設項目,同時亦以「建築遊人」這個筆名寫網誌和出書,深入淺出地分享建築的學問。