Kevin的爸爸投訴,每次跟兒子談及大學/大專選科,兒子都「遊花園」,不是說將來要維護宇宙和平,就是建立人間烏托邦。爸爸開通,表示實現理想不一定要讀大學。可是問及Kevin怎樣實踐理想?換來的只是支支吾吾。理想遠大,卻缺乏方法實踐,一切只淪為空談與亂闖。爸爸最擔心Kevin的「計劃」只會浪費時間、消耗人生。

 

爸爸很想幫忙,卻不知可以怎樣做起,Kevin亦似乎拒絕坦白交流,一味自說自話。爸爸苦無計策,經朋友介紹下,決定向我求助,尋求「生涯輔導」。當Kevin兩父子首次坐進輔導室,兩位顯然都非常緊張。這種反應頗為正常。閒聊幾句,氣氛稍稍緩和後,我邀請爸爸與Kevin互相介紹對方,尤其是對方的職業或學業背景。

 

Kevin介紹爸爸是位專業人士,學歷高,好學而本領多;理想遠大,視野廣闊,是個Kevin從小就佩服的人物,而自己就是個小人物。聽到這裏,爸爸略有所悟。他說,其實一直都知道兒子聰穎、能幹,學習能力相當高;成績中上,分析能力卻很強,只是沒有甚麼自信心。爸爸看到的自己,與Kevin看到的自己,似乎有個很明顯的落差。可惜的是,二人從來沒有在這層面交流過,唯有依靠外力幫助。

 

選科時候,其實Kevin面對很大的挫折感。一方面,他在爸爸面前一直覺得自己渺小,另一方面覺得學科琳琅滿目,他既會怕「神科」入讀不到,又會嫌學院名氣不好 —— 因為絕不可以「辱及門眉」!其實佢內心正在面對不少糾結。每每他仰慕的爸爸提到選科,這些糾結又會瞬間浮現腦海。為了以笑掩面,他只好說些閒話,解一時之困 —— 偏偏這個行為令爸爸擔心不已。 講到這裏,我們在輔導室內將話題回到Kevin的選科問題了。所謂回到現實的選科策略,其實就是回到初心,聽聽自己內心的真正意圖,然後放眼四周,尋求一個最可能兼顧內心與現實的選項。

 

以上故事由真實個案改編。

註冊輔導心理學家     陳凱榮先生
香港心理學會 輔導心理學部