不少孩子在閱讀各種書藉時,很多時候都會感到沉悶及疲倦。不過,培養閱讀的習慣可令子女拓闊視野之餘,更能提升他們個人修養。家長不妨用有趣的方法,鼓勵孩子多讀書。

 

透過問題引導孩子思考

大部分書本都有它背後的含義和價值,家長可以從提問及線索,使孩子建立不同的思考角度。即使是簡單問題,如故事標題、當中所出現的難關等,孩子或能引發出更深層的問題,甚至與生活息息相關。

 

用想像力幻想情境

不少家長對圖書或無字書的接受程度不高,但它們或是讓子女開啟閱讀之路的第一步。其實不妨多運用想像力,透過圖像及自己的語言,幫助孩子建立對故事的理解,成為他們閱讀素養的啟蒙。

 

容許孩子有疑問

在閱讀時遇上疑問是無可避免的,所以當家長提問時,發現孩子無法回答,也不要擔心,反而要慶幸他們可以察覺到自己的問題。同時,當孩子有疑問時,即代表他們有一定的求知慾,或是一個良好的學習起點。

 

與作者對話

推敲作者想法,是很多閱讀試卷中常見的問題,其實家長不妨鼓勵隨子女,從閱讀中嘗試理解及探究。在閱讀時,心中無疑會有很多不解,所以嘗試多對作者提出提問,在推敲的過程中或可建立出自己的觀點。

 

與其於空閒時間玩手機遊戲,不如多看書,增加子女的知識面。