早前外國社交平台興起「3人跳挑戰」 (Tripping Jump Challenge),惡作劇釀成多宗意外,近日再次流行另一個挑戰——「食鹽挑戰」(The Salt Challenge),挑戰者在鏡頭前,將一大樽或一大包鹽倒入口中吞食,有醫生指出,在短時期攝入大量鹽份,這種做法相當危險,輕則導致脫水、嘔吐,重則昏迷甚至可以致命!

 

各人爭相模仿食鹽挑戰

「食鹽挑戰」在網絡上掀起熱潮,不論大人還是學生都爭相模仿,將大量鹽倒入口中吞食,雖然大部分人將鹽倒入口中後忍受不了立即將鹽吐出來,但已攝入的鹽份已超出每人每日攝取量,對人體健康造成一定的影響。

 

 

攝取過多鹽份具有毒性

英國有醫生指出,進食過多的鹽令身體內的鈉含量上升,會引起口渴、暈眩、嘔吐等症狀,體內鈉過高則有機會導致腦水腫。在短時期內進食大量的鹽份可能具有毒性,可造成昏迷甚至死亡。世界衞生組織 (WHO) 和聯合國糧食及農業組織 (FAO) 建議,健康成年人正常每日的鈉攝取量,不應多於2000毫克,約為一茶匙的鹽,而小朋友的鹽攝取量應少於成人一半至三分一的分量。

 

不少青年少在社交平台模仿挑戰,然而這些挑戰對人體健康有不良影響,家長應留意子女日常的狀況,呼籲他們切勿模仿挑戰,在停課這段時期,亦不要過份沉迷社交媒體。