【學與教模式】「翻轉教學」如何改變了課堂教學?

在過往的分享中,很多同工都好奇,在翻轉教學下,如果課堂的教學是緊接著預習影片的內容,那到底這「轉變」,其實是怎樣的呢?

我嘗試舉一個簡單例子說明。

在高中通識科的第一個單元,是「個人成長與人際關係」,內容主要是討論青少年在青少年期,他們的「個人成長」以及「人際關係」的建立,分別受著什麼因素影響?

要處理這範疇,其中一個重要因素,一定是與科技有關。那麼,當數碼產品出現後,人與人之間的交流,不再受到時間與地域所限制,這是否必然有助增強人與人之間的溝通呢?

有一次,我跟中四學生討論這個議題,在數碼產品出現後(例如智能手機、平板電腦,各類溝通軟件或其他軟件等),青少年與其他人的溝通模式有沒有改變?這是怎樣的改變?而這種改變對於「個人成長」以及「人際關係」的建立有著什麼機遇與挑戰?

在課堂前,學生需要預習一條影片,而當中內容,則是我與學生一起經歷的第一步思考,包括:

一、數碼產品有什麼類形?人與人之間在使用數碼產品時的溝通方式是怎樣的?
二、未有數碼產品前,人與人之間的溝通、交際是怎樣的?
三、重要概念:自我表露、回饋、真誠、同理心、尊重。

學生在課堂時,我便承接這個題目作討論,與學生處理第二步的思考:要求他們繼續思考,究竟「人際關係」是什麼?而我們可以如何把「人際關係」拆做不同面向?

他們普遍都能把「人際關係」拆成「朋輩、家庭、學校、社會」等不同角度,繼而我便把班上同學分做「正、反」雙方,他們需要按自己被分派的立場,就這議題的核心討論問題:「數碼產品出現能否有效加強香港青少年的人際關係?」闡述論點。我分別地把這些論點歸納後,便再作延伸思考及講解。他們回家整理論點,化成文字及段落表達出來。

在未有「翻轉」教學前,上文所述的第一步思考,便必須在課堂上進行,而這過程大約也要花上二十至三十分鐘(影片則只需四至五分鐘),同學在課堂上,這時的專注力已有所減退,在往後進行第二步的思考時便要用更多時間,再後來的討論及辯論,時間更會不足,以至討論結果有機會虎頭蛇尾,未能有效鞏固學生學習成果。

但是,在「翻轉」教學後,課堂只是處理第二步思考,大約十五至二十分鐘,然後便能預留時間讓他們進行完整的討論及辯論。教師更有時間作歸納分析把論點的質素提升及引發同學更多深層次思考。這對教學的完整性來說是更好的,而課堂上也能有更多空間與他們討論以及進行更多高階思維學習活動。