衞生署本學年起為小五女童免費接種人類乳突病毒 HPV 疫苗,預防子宮頸癌。有調查顯示,超過7成受訪家長對接種疫苗計劃表示不知情,近3成家長拒絕讓女兒接種。

 

民建聯訪問了400位家長,逾6成半家長表示會讓女兒接種疫苗,但超過7成家長不知道有免費接種疫苗計劃。另外,有6成家長不知男孩子亦可接種疫苗。

 

由2019/20學年起,香港兒童免疫接種計劃將為合資格的小學女學童提供子宮頸癌疫苗接種,以預防子宮頸癌。推行這項措施是因應衞生防護中心轄下疫苗可預防疾病科學委員會和愛滋病及性病科學委員會共同提出將子宮頸癌疫苗納入香港兒童免疫接種計劃的建議。

 

衞生署轄下的學童免疫注射小組會到學校為就讀小學五年級的女童接種第一劑九價子宮頸癌疫苗,而第二劑疫苗將於翌學年當女童升讀小學六年級時接種。

 

負責調查的民建聯建議政府可擴大免費接種HPV 疫苗範圍至中學女生,及26歲或以下男女性,及要求政府為全港婦女每三年進行免費子宮頸癌細胞檢驗,以減低患病風險。