英國列斯大學的研究人員在《公共健康》國際期刊新一期發表論文,指少食早餐的學生在考試中表現較差,證明學生食早餐與成績表現相對的關係。研究人員表示,早餐為人的大腦提供能量,有利學生的學習活動,不食早餐則對學習有不利的影響。

 

研究人員在2011年開始對西約克郡的294名學生進行調查,學生年齡介乎16至18歲,結果發現有53%的學生經常食早餐,18%的學生偶爾食早餐,而29%的學生很少或幾乎不食早餐。研究人員比較所有調查學生的考試成績,發現少吃早餐的學生在英國GCSE考試得分平均,比經常吃早餐的人低10.25分。查看GCSE每科的表現及考慮其他因素後,少吃早餐學生的得分平均經常吃早餐的人低1.20分。

 

英國政府現時只有實行全國性免費學校午餐計劃,而免費早餐計劃則未普及化。大學心理學院的首席研究員Dr Katie Adolphus表示,早餐有助增強大腦能力,若學生上堂或學習前沒有食早餐的習慣,則對他們的發展有不良影響。有慈善團體建議,應將有限的免費學校早餐計劃,擴展到英國每所公立學校,甚至為學校早餐立法。

 

資料來源:University of Leeds