芬蘭的教育重視的不是競爭,而是注重培育學生的品格特質。芬蘭在1971年徹底改革教育制度,如今已發展得相當完善,同時其優質教育亦備受世界各地推崇。芬蘭的基本義務教育為九年,入讀綜合學校(即小學跟初中),畢業後可選擇性升讀3年制的一般高中或是技術型高中,芬蘭所有綜合學校及高中學校均由地方政府負責補助和管理,只有少數的私立學校。完成三年的高中課程後可繼續升讀一般大學或應用科學大學。

 

一般高中及技術型高中

芬蘭的中學教育並非義務性質,學生在綜合學校畢業後可根據自己興趣和成績,入讀一般高中或是技術型高中。一般高中是以升讀大學為目的,主要是學術性為主;技術型高中是升讀以應用科學大學為目的,課程以實用性為主,發展學生的職業能力。不過讀一般高中的課程的學生,亦可根據自己的興趣和成績報讀應用科學大學,而讀技術型高中的學生同樣可報讀一般大學。

 

一般大學及應用科學大學

 

學生高中畢業後可以申請入讀大學,大學基本上依照高中時的平均分及畢業考試成績,沒有推薦信、課外活動等因素提高入讀的成功率。在芬蘭的大學分為兩類:一般大學與應用科學大學,學制為3年,修畢120學分可取得學士學位。一般大學主要是專注在學術研究上,給予理論教育;應用科學大學則專注在社會所需的工作上,例如註冊護士、工程師等學系。

 

近年芬蘭的學校積極推行「教育國際化」,目前各院校已開始增設以英語為教學,不過仍有學校以芬蘭語或瑞典語授課,若香港學生有意前往留學,要留意當地學校對其他語言程度的要求,一般英語要求為 IELTS 6.0或以上,或TOEFL 80分或以上 。