【升中留學系列】海外學制:瑞典

瑞典是北歐國家之一,雖然人口只有約九百萬人,但當地政府非常重視科學研究與教育品質,教育制度經過多次的演變,在上世紀六十年代開始實行九年義務教育。義務教育雖然是強制性入學,但學生入學年齡較為彈性,一般為6-8歲。瑞典的義務教育為9年制的初等教育(即小學跟初中),畢業後可升讀3年制的高中,所有高中學校均實行免費教育,其他可繼續升讀一般大學或短期職業技術教育學院。

 

 

綜合高中

瑞典的高中亦被稱為大學預科課程,學生只要完成九年義務教育及全國性的評量則可升讀高中,並可以根據自己興趣和成績入讀一般課程,或職業準備課程,前者是以升讀大學為目的,課程以學術性為主,通常分為文、理、經濟三類;後者則是以升讀職業技術教育學院為目的,課程以實用性為主,大約分為語言、藝術、社工、商業、機械、電子、農林等不同範疇。

 

一般大學

瑞典全國有超過六十間大學,絕大部份由國家政府開辦,學生高中畢業後可根據成績入讀大學。當地的大學可分為本科和專科兩類,專科學制為3年,修畢120學分後可獲大學學士學位;本科學制為四至五年,修畢160學分後獲碩士學位,亦可以直接攻讀博士學位。

 

瑞典的中學及大學課程主要以瑞典語為語言授課,但亦有部份課程和閱讀材料以英語為主,若香港學生有意前往留學,要留意當地學校對其他語言程度的要求,一般英語要求為 IELTS 6.0或以上,或TOEFL 80分或以上;瑞典語則必須通過入學標準語言考試TISUS。