比利時人口只有約一千多萬人,但當地的教育水平被評為歐洲國家最高水準之一。比利時的由學前教育 (幼稚園)到升讀大學,均實行免費教育,當地的義務教育為十二年,六年小學及六年中學,中學畢業後學生可根據自己興趣和成績選擇升讀正規大學,或大學外高等教育。

 

 

中學

比利時的中學教育分為3個階段,每一個階段為期兩年。第一階段的會分為A、B兩類課程,A類課程在第二、三階段會接受普通教育、技術教育與藝術教育;而B類課程則是為職業訓練準備,在第二、三階段繼續職業教育。兩類課程的第一階段核心課程大致相同,主要包括地區語言 (荷語/法語/德語)、數學、歷史、地理、科學及科技教育、體育、藝術教育、宗教等科目。

 

大學外高等教育

中學畢業後學生可升讀大學以外的高等教育課程,包括高等技術教育、高等經濟教育、高等農業教育、高等醫學教育、高等社會學教育、高等藝術教育、高等師範教育等七種教育形式。課程著重各個職業的知識及應用,培養工業、農業、商業、醫務、社會服務、教育等專業人才,畢業後授予不同證書。

 

大學

比利時的大學沒有明確分學士跟碩士學位,當地的大學學制主要分為三個階段,第一階段為進行基礎教育、專業入門教育,第二階段為本科階段,完成前兩個階段的學生可取得學士學位,醫學、藥學、工科等畢業生則可直接取得專業資格。第三階段為專業學科的研究階段,本科畢業的學生可以繼續升讀第三階段(即博士學位),為期兩至三年。

 

比利時的官方語言為法語,荷蘭語和德語,不過英語亦是比利時的通用語言,若香港學生有意前往留學,要留意當地學校對不同語言程度的要求,一般英語要求為 IELTS 6.5或以上,或TOEFL 85分或以上。