【升中留學系列】亞洲學制:泰國

泰國教育深受國家宗教——佛教及悠久的文化傳統影響,除了國立學校以外,亦有私立學校和宗教學校。泰國人一般要接受十二年基礎教育,包括小學六年、初中三年及高中三年,及後可以升讀四年制的大學,或五年制的醫科大學,與香港的教育制度類似。泰國實行九年制義務教育,即六年小學及三年初中,完成初中教育後,高中學校被分為兩類,包括普通中學及職業技術學校。

 

中學教育

泰國的初中等教育包括知識和理論學外,還注重基本技能、生活經驗、道德教育和勞動教育等四方面的教育。在泰國小學和初中均為義務教育,完成初中後可選擇繼續讀普通中學,或是讀職業技術學校。泰國大學部在2004年取消全國統考制度,高中課程都是採用學分制,大學會根據學生的日常學習成績收生,或結合成績和個人專長進行錄取。

 

高等教育

泰國的大學學制一般為4年,分為公立及私立兩類,申請者必須完成當地高中教育或相當於12年學歷才能申請學習泰國的大學學士課程。在某些情況下要進行考試,隨後通過筆試、口試、體能及性向測驗,而每所學院的要求各不相同。泰國現時有78間公立大學及61間私立大學,其中有24間大學共設有122個以英語為教學語言的國際學士課程計劃,包括最著名的朱拉隆功大學。