每個孩子的成長中,總會遇上困難和挫折,而此時家長若處理得當,不止可助孩子面對逆境,更能使孩子變得更勇敢,大家不妨參考以下幾個方法。

一、用心傾聽

想真正了解孩子內心,聆聽是十分重要的,而不論是大人或小孩,在困境時當然會想被關心。家長其實可以嘗試多問孩子「發生甚麼事?」,引導他們說出事情的來龍去脈。在過程中,應只聆聽,而避免評價和發表意見。

 

二、回應情緒

同理心在這個時候,正正是孩子渴望得到的回應,所以家長可以同理的態度,說出孩子的感受。大家可說「我知道你一定很委屈」等,讓子女覺得被理解,同時有效建立與他們之間的關係。

 

 

三、詢問解決方法

不少家長在孩子遇上困難時,會直接為他們解決,但這有機會令子女無法成長。因此,不妨詢問他們打算如何處理,並與他們理性討論,分析不同方法的利弊。這樣不但可以讓他們思考及自行嘗試,同時可以更了解孩子的內心世界。

 

孩子面對失敗時,應多與子女溝通,及給予他們機會去解決,這才可使他們成長。