學習及教育方式多不勝數,要挑選出最適合的,首先要根據學生的學習模式。現在為大家拆解眾多學習理論中的其中一項 - 建構主義學習理論。

 

建構主義學習理論 (Constructivism Learning Theory) 的主要解說為學習是由學生主動從經驗中學習,再建構自己對各知識的意義,生成自己獨有的解釋及假設。而瑞士著名心理學家 Jean Piaget亦根據理論創立兒童認知發展理論,因此被譽為首位當代建構主義提出者。

 

現時有不少教學方式也套用建構主義學習,它們的主要教育方針,都是想讓學生透過自身經驗吸收知識,並解決問題。

 

方式一、探究學習

透過設計情境,讓學生自行發現問題,並根據以往經驗解決困難,再從失敗中調整。以情境學習為主要教學模式,能有助學生建立解決問題和自主學習的能力,讓他們變得更能獨當一面。

 

方式二、支架式教學

於教學方式中,家長能在相對困難和難以處理的問題上,作為一道橋樑,引導學生隨著某方面學習及發展。一旦學習階段步入正軌後,父母便能慢慢撤去,放手讓子女自行嘗試將剩餘的難題解決。

 

方式三、合作學習

這個模式主要以師生或學生之間的互動合作,讓他們從中學習。透過與他人的互動,學生能夠觀察並學習新的知識。而在此,教師及家長應與學生是處於平等的合作關係。在整個教學過程中,家長要積極與學生互動,並共同發展。

 

 

學生在學習過程中,往往都是接收者,不妨嘗試換個方式,說不定會有更佳的學習成效呢!