「良好親⼦關係是孩⼦學習理想行為的基石。」這句話相信不少家⻑都曾聽過。有些家⻑可能會當作金科玉律,花許多時間⼼⼒去營建正⾯的親⼦關係,甚至令到另一半也不禁呷醋起來。話雖如此,你又有否想過相比親⼦關係,有時⽗⺟之間的婚姻關係是否良好,對孩⼦發展有過之⽽無不及的影響呢?

 

「夫婦關係」vs「親子管教」

其實近年不少研究都發現⽗⺟間的正⾯夫婦關係可為孩⼦帶來⻑期的正⾯影響。例如曾有⼼理學家為協助新手⽗⺟適應人生轉變而設計了兩個為期16週的預防性夫婦⼩組 (Cowan, Cowan, & Barry, 2011),其中⼀個課堂著重訓練「親子管教」,另一組則著重如何營建「夫婦關係」。為了解治療⼩組的成效,他們對治療⼩組進⾏了隨機對照試驗(RCT),比較兩個治療⼩組與對照組的情況。研究結果發現,兩個治療⼩組都有效地改善了參加者管教⼦女的技巧,但對比「親子管教」小組,「夫婦關係」小組的成員有明顯減少了夫妻間的衝突。

 

在⼗年後,Cowan夫婦繼續跟進這些參加者的情況,發現參加「夫婦關係」⼩組比對照組的夫婦,不單保持著較高的婚姻滿意度,而且前者的孩子亦相對較少出現過度活躍和攻擊性行為等問題。由此可見,父母的婚姻關係與管教孩子的成效是相關的。正如育兒作家Carter(2008)這樣總結Cowan夫婦的研究:「如果你改善了你親子管教的情況,你不⼀定能改善到你的婚姻;但假如你改善了婚姻狀況,你親子管教的情況也會得到改善。」(If you improve your parenting, you won't necessarily improve your marriage. On the other hand, if you improve your marriage, you WILL improve your parenting.)

 

留意夫婦相處的「5比1」

那麼要如何營建夫婦間的親密關係呢?是否要做到完全沒有衝突呢?我們可以從探究婚姻關係已超過40年的著名關係大師Dr. John Gottman的研究中窺見一斑。Gottman博士(1999)表⽰,當他觀察夫婦間的相處時,若夫婦的關係穩定和滿⾜,夫婦的正⾯和負⾯互動的比例最少是5比1。這個比例顯⽰了擁有良好關係的夫婦也有衝突,⼀對夫婦會否離婚不是因衝突本⾝或衝突的次數決定,⽽是取決於夫婦如何處理衝突。

 

另外,5比1這個比例也顯⽰了夫婦的正⾯互動一定要比負⾯互動多。Gottman博士指出正負互動比例最少要5比1,但其實關係愉快的夫婦在他們的日常傾談中可以有20比1的正負互動比例。這說明要婚姻關係好,夫婦雙方都要努⼒建立積極正面的互動。

 

營建親密夫婦關係的「魔法6小時」

相信大部分新婚夫婦和新手父母都深明關係是要雙方共同經營,但卻苦無對策,無從入手。如果你有類似情況,可以參考下Gottman博士所建議的「魔法6小時」(Magic Six Hours)。Gottman博士提到,那些關係不斷進步的夫婦,大都願意每星期額外花6⼩時去鞏固婚姻。其實這增進關係的「魔法6⼩時」並不神秘和難做到,當中所列出的活動都不過是一些⽇常活動:

 

活動

例子

1. 道別 (Partings)

每天上班前,互相簡單了解⼀項對⽅當天的行程 (每週5天,約共花10分鐘)

2. 重聚 (Reunions)

每天放工歸家後,互相了解對⽅當日過得怎麼樣 (每週5天,約共花1小時40分鐘)

3. 欣賞與感激 (Admiration/Appreciation)

每天留意對⽅,互相找出一樣事情來表達欣賞與感激 (每週7天,約共花35分鐘)

4. 表達愛意 (Affection)

以親吻、擁抱、牽⼿、觸摸對⽅來表達愛意 (每週7天,約共花35分鐘)

5. 約會之夜 (Date Night)

每週安排⼀段輕鬆、沒有壓⼒的⼆⼈相處時間;也可安排⼀段時間討論婚姻關係中的事項 (每週約共花2小時)

6.「婚姻」會議 (State of the Union Meeting)

每週討論和分享關係中的問題和情感,共同解決衝突,好讓互相感到被聆聽和被愛,而非被冷落 (每週約共花1小時)

 

請不要看輕這6⼩時,如能每星期持續做到,你們的婚姻關係就會有「魔法」般的增進。

希望大家的夫婦關係有所增進,與孩子共同健康成長,共享天倫之樂!

 

參考文獻:

Carter, C. (2008). Your love life, your child's happiness. Retrieved from https://greatergood.berkeley.edu/article/item/your_love_life_your_childs_happiness

Cowan, C. P., Cowan, P. A., & Barry, J. (2011). Couples' groups for parents of preschoolers: Ten-year outcomes of a randomized trial. Journal of Family Psychology, 25(2), 240-250.

Gottman, J. M. (1999). The marriage clinic: A scientifically-based marital therapy. W. W. Norton & Company.

 

註冊輔導心理學家  黃麒錄先生
香港心理學會  輔導心理學部