【高效能閱讀】如何自我培養閱讀習慣?

俗語說:「讀萬卷書不如行萬里路。」不過閱讀亦是學習的重要過程,遊歷有助我們吸收書本上的知識,但閱讀書前人的作品是首要,故兩者其實並無衝突,甚至是相輔相成。讀書的厚度決定知識的厚度,想培養良好的閱讀習慣不容易,不妨試試以下五個閱讀小技巧,讓自己慢慢愛上閱讀!

 

 

1. 從興趣開始

培養閱讀習慣首先要從自己的興趣入手,選擇一些自己會有興趣的書,例如喜歡科幻故事,就從科幻小說開始;喜歡戀愛故事,就從愛情小說著手。假如一開始就看冗長沉悶的文學作品,反而只會感覺枯燥乏味,厭煩閱讀。

 

2. 由改編電影著手

若整日對著書本會覺得很疲憊,不如由有聲有畫面的改編電影開始,現時不少電影跟電視劇都改編自小說,例如有比較經典的《哈利波特》、《衛斯理系列》、《金庸小說系列》等影視作品。假如喜歡看該部作品,不妨再閱讀它的原著,畢竟兩者總會有情節重塑或者刪減。

 

 

3. 隨身攜帶小說

一日中總會有些零碎的時間無所事事,等車、搭車、發呆的時間等等,甚至是去旅行搭飛機的時間,隨身攜帶一本書,將玩手機的時間用來閱讀,能多看幾頁就多看幾頁,逐少逐少將書看完,慢慢地培養閱讀的習慣。

 

4.電子書APP

如果你覺得一本實體書太重,不方便外出帶著,考慮利用電子書閱讀。現今生活已離不開手機,網路上下載免費電子書APP或購買電子書都非常方便,善用零碎的時間和科技的便利,培養閱讀習慣亦並非一件難事。

 

 

5. 安排專門時間閱讀

當然閱讀最好的方法,是在一段時間裡進行,這樣便能有效消化書中的內容。根據自己的實際情況,每日或隔日預留一個小時以上的時間專注看書,養成每天閱讀的習慣,讓閱讀融入自己的生活。

 

閱讀習慣並非一朝一夕就能養成,要想讓自己愛上閱讀,成為自己的嗜好,是需要持之以恆,當然不僅閱讀如此,做任何事更是如此。