停課至今剛好有一個月,不同學校都把電子教學成為「停課不停學」的主要途徑。然而,由於疫情來得急,許多教師都是在「摸著石頭過河」,一邊嘗試時一邊優化教學;家長更是與時並進,配合學校教學,充當補習老師。可是,家長工作繁忙,對於現時趨勢,所知也有多少呢?我相信看完這篇文章後,便能有一個基本藍圖。

 

  1. 子女上課

現時不同學校都會為學生進行實時教學------約定一個時間,同學與老師坐在電腦前,打開筆記,然後開始上課。而當中所用的軟件大致分為以下三款:

 Microsoft TeamsGoogle Hangouts Meet以及Zoom平台

 這些平台都是依靠教師在課堂前,預先在系統「行事曆」上規劃好課堂,學生登入系統後,只要加入課堂,課堂便可正式開始。

 如果教師有同步錄製課堂內容的話,學生更可以在課堂後溫習,慢慢地理順課堂內容。

 

  1. 子女交功課

 電子教學的世界,令「功課」變得不再限於「紙」和「筆」。在不同的學習平台上,學生可以做MC題目、短答題、觀看影片後做引伸回應。他們可以把功課上傳至不同的平台上 (同樣可稱為「學習管理系統」),然後教師再檢視同學的功課 (學習成果)。

 這些平台在坊間上一般以Microsoft TeamsGoogle Classroom作為主流。

 

  1. 子女問功課

學生若在這段停課期間遇到學習困難,可以通過不同平台內的聊天頻道,問老師功課。同樣,學生也可先問准老師的意願,然後約老師在一個特定的時間內交流學術問題也可。例如在Microsoft Teams內,老師便可為特定班別的同學建立一個教室(Teams),然後那個教室便只屬於某一班學生以及該老師 (例如19-20年度 2C 通識科),在裡面的聊天頻道,師生可以互相交流、問功課;同時,師生間也在共享一個行事曆,學生可以在行事曆上與老師協調問功課時間。

 

在這段期間,只要準時上課、認真做好功課、多與同儕及老師討論學習難題,相信在停課期間,學習進度也不會有大影響。