為提高學生和市民對科學的興趣,每年英國科學協會都會舉行「英國科學週」(British Science Week),目標是讓大眾能夠認識STEM的重要性與生活性,包括科學、科技、工程和數學,雖然在香港不能參加當地舉辦的實體活動,但協會亦提供不少課程教案、自學主題等網上資源,透過電子化教學讓世界各地的人一同了解科學。

 

英國科學週每年都會準備一系列的「科學活動自學包」,讓大眾網上免費下載,家長可以子女的年齡和學習程度,選擇適合的教材進行親子科學活動。「自學包」主要分為三個年齡階段:早期教育 (幼稚園程度)、小學教育和中學教育。

 

1. 幼兒科學活動自學包 (教材下載)

    

 
2. 小學科學活動自學包 (教材下載)

    

 

3. 中學科學活動自學包 (教材下載)

   

 

近年,香港積極推動STEM教育,不少學校亦作出配合,主動提供不同與STEM有關的學習活動給學生,為培育未來創科人才做準備。除了以上免費提供的「科學活動自學包」外,想了解更多英國科學週可瀏覽https://www.britishscienceweek.org/.

 

資料及圖片來源:British Science Week