在這段停課期間,學生缺少了老師的親身講授,改為對著電腦屏幕學習,少不免要花更多時間於自主學習上。可是,即使一個非常聰明的學生,要自主地學習得有效率,他還需要培養出多一樣東西。

 

試想想,如果他想知道:究竟香港的公營醫療系統,為何會有沉重的負擔?他會怎樣做呢?如果他只是在網站上漫無目的地搜尋資訊,那麼是否容易找到答案呢?是否會學得好呢?我相信,如果他要得到答案,至少應該先要了解到:

 

  • 香港公立醫院現行收費多少;私家醫院收費又多少?兩者差距多少?
  • 香港人均收入多少?看病的支出會否佔他們收入一個大比例?

 

經歷這一個過程後,學生應該能得出結論:「公立醫院收費較私家醫院廉價得多,而香港市民的收入中位數為$19,000,因此,在生活壓力下,他們會傾向選擇較廉價的政府資助醫療服務,因而對公營醫療系統造成沉重的負擔。」

 

這一個過程對於許多成年人來說,可能並不是什麼新鮮的事情,畢竟我們有著一定的人生歷練,要找出問題的答案,實不困難;但對於學生而言,便需要正規的教育。

 

要培養他們能正確地搜尋資訊,這過程叫「資訊素養」的培養。

 

近年香港教育界開始強調「資訊素養」的教育,而資訊素養是指,學生在解難或自主學習的過程中,做到以下四點。

 

  1. 清晰地辨別有哪些資料是需要;
  2. 正確地搜尋這些資料;
  3. 辨別不同資料的可信程度;
  4. 應用相關資料和知識解答問題。

 

學生只要能培養好的「資訊素養」,便能提升自主學習的成效。