停課至今已有八星期,學生與教師開始慢慢適應突如其來教學範式的改變。學界的聚焦,也由一開始單純地在於工具使用上的討論,慢慢提升至教學法上的揣摩與應用。在這段期間,不少學界前輩也積極地透過網上研討會、專業社群內的討論,以為教師同工提供更多必要的支援。

 

回想停課初期,大家起步時都在思考「可如何維持應有的教學秩序」,因而便有了「拍片」、學習管理系統應用方法、ZOOM教學等方面的討論。而當初更只得少部分學校有規劃在家上課時間表。

 

到了三月初的時候,學界開始出現轉向,認為在基本的技術層面應用外,我們更應開始討論「網上教學是否應有教學法」,以促進課堂內可以有更多互動,創造更多空間讓學生可以表達自己的看法。因此,當時便有前線老師提倡「影片」與「實時課堂」兩者之間並不應割裂,而可以結合「翻轉教學」的理論,使「影片」可以成為「實時課堂」的預習部分,讓課堂上可以有更多空間處理較高層階的學習任務,例如可以透過更多的課堂討論以強化學生思考,以創造更多知識。

 

學界在數個星期間大致經歷了由技術,至教學法討論的演變。可是,如果要繼續向前走,我們還可以有什麼地方需要深化?筆者任教通識科,所以接下來的討論情境會以通識科為本位出發,但相信也可開啟討論作其他學科的參考。

 

現時疫情期間電子教學,其優勢有許多,當中包括,教學環境可以不再受時間、空間限制,老師可以有更多時間個別指導不同的同學,以強化適性化教學的實踐。學生若果希望能與老師討論學術問題,可以不再受限於既有的教學規律,而可以隨時隨地指導同學。

 

加上,在「ZOOM加乘」的教學環境內,網上實時教學也可配合其他學習軟件,例如Kahoot!、Nearpod、Mentimeter等,以強化實時教學環境內的師生互動。教師可以在實時教學的同時,加入競賽遊戲、思維腦圖、猜測想像、投票、分組討論等不同活動,以切合不同課題的學習需要。

 

然而,這一段時間,有同工開始表示,如果只是單純地應用ZOOM,教學容易流於直述式層面教學,但「ZOOM加乘」的過程中同時要學習不同軟件之間的配合與操作,同時更要應用這些軟件以實際地提升教學效能,這對初起步的老師來說,實在有不少困難。

 

課題與日常生活緊密結合

在通識科,以往課堂討論的目的,除了是與學生一起建構知識外,更加重要的是希望透過討論,教師能一步步地帶領學生思考自己的生活與周邊的社會問題,讓學生明白通識這一科,所學的內容,是與日常生活相緊密結合,是生活的一部分。

 

有時社會問題的討論,除了是硬知識的輸入,更有不少情感元素在內。當我們講起「劏房」議題,學生能夠在對比「私樓」與「劏房」的居住環境,繼而再去想像不同社經地位者在「生活素質」上之差異,再推深至思考「社會不公」的成因及反思其必然性,進而再討論現時社會制度是否足夠完善讓人有向上流動的機會?

 

這些討論的一步步深化,當中對生命的觸動與感悟定是必不可缺。學生要關心他人、自己的命運,才能有動機思考這些社會議題。這逐步的深化與牽引,使課堂散發出一種感染力,吸引著學生。可是,在ZOOM上,如果學生或老師關掉鏡頭,沒有面對面交流的機會,這種感染力定必打上折扣。

 

教學課程再規劃

教育局在三月發佈了《在停課期間運用電子學習模式支援學生在家學習的參考原則》,當中第三點提到了一些安排實時教學的原則,包括在實施相關課堂安排時,我們除了要考慮老師的準備程度外,更要同時要考慮課題的特性。

 

在通識科,如果同工認為現時在ZOOM上實在難以處理某些議題時,不妨考慮作「課程再規劃」。以本校為例,在教學單元的安排上,直至現時,中四的課程到了該進入「今日香港」這單元,然而,基於上述曾討論過的問題,在開會討論後,科主任及同事們均同意把「能源科技與環境」推前,先討論各種能源的特性、優劣、其與「可持續發展」之關係;而「今日香港」則留在較後的時間,在復課時才再教授,以強化整體教學成效。

 

許多時候,我們在討論網上實時教學,當經歷過解決技術困難、教學法的鑽研及提升後,如果真的發現有其他問題仍然難以解決,「課程再規劃」可以是另外的一個出路。有時,適時、適地、適性的教學,除了在教學法有彈性外,課程規劃同樣是不可忽視。高中教學是一列高速前行的列車,路不通,繞些路,可能反而是一條更短、更好走的路。