在這一個多星期,網上開始出現許多對於網上直播教學的反思。

 

有人提到,在網上直播期間,老師與師生之間的互動會減少,學生會缺少反思空間,會損害學習動機及學習成效。他們認為在網上世界,由於老師不能硬性要求學生打開鏡頭,又或者礙於熒幕之間的阻隔,學生未能在老師親身指導下作深刻思考,因而未能達致最佳的學習效果。

 

這裡,我們可見到當中的質疑,是建基於現時學習環境的改變。可是,這是不可避免的嗎?其實只要我們仔細思考,便能發現,家長及子女的投入,能有效改變這一個現象。

 

有時老師與學生雙方難以達致互動交流,是與今天的社會文化有關。在今天重視私隱的社會,教師在授課期間實在地遇上許多制肘。這些制肘,按每間學校的情況各有不同,但最普遍的幾點,包括:

 

        一、老師不能強制要求學生打開鏡頭;

        二、老師在錄音前需要及最好能讓學生們知悉並同意;

        三、學生家中若有雜音,老師會要求他們先調較至靜音,否則會影響授課。

 

基於這些限制,教師實在較難去進行互動課堂。而要建構一節互動有趣的課堂,除了教師的用心外,學生的主動,投入也是非常重要。

 

作為家長,子女可能會擔心家中的狀況被同學及老師看見了,會出現尷尬的情況,但其實在Zoom的軟件裡,子女可以設置虛擬背景,這樣便可以增添私隱,減少尷尬。同時,子女雖然隔著熒幕上課,但也要積極回應老師問題。因為老師是不喜歡「對著空氣問問題」。

 

家長如果能適當地教育子女,讓他們明白,如果能主動投入課堂活動,便能有助老師講解得更清晰,課堂也可以安排更多活動時,老師便能在課堂上產生更多的教學點子,增加課堂的互動性。

 

所以,要建構一個良好而有趣的網上課堂,子女及家長的角色都非常重要。