現時礙於「疫情」問題,在家透過網上進行遙距學習,是大家「停課不停學」的出路。可是,近期開始有不同意見指出,不同社經地位的家庭,其子女所擁有的電子設備也有明顯差別。富有家庭的情況不必詳述,但對於基層家庭,要為子女提供基本的電子設備,例如i-Pad或家中Wi-Fi,可能都會有困難之處。

 

因此,社會各界開始出現不同的基層家庭支援策略。例如近期便有支援來自有經濟需要家庭的學生,為他們提供上網服務。上星期,香港賽馬會、小童群益會、CSL等公司便為十萬戶受經濟援助的學生提供兩個月的免費流動數據服務。而發放安排則交由不同學校按校本情況處理。因此,學生的上網困難得到了支援。

 

至於硬件方面,如果家中欠缺i-Pad或電腦(MacBook)學習的話,現時EdFuture也聯同不同機構共同協作,為有需要學生借出硬件設備。學生若要借用的話,可聯絡就讀的學校,而校方則可以學校名義向EdFuture提出租借申請。每所學校可為最多10名學生申請,而計劃的完結期限是本年5月31日。

 

如果家長考慮到學習材料方面的問題,現時不同機構已開放其產品的使用權,以促進學生在家自主學習,例如PaGamO、出版社例如牛津開放免費電子書互動遊戲app等,家長只要在網上搜尋一下,便能找到許多合用的資源。

 

最後,如果想留意現時教育界最新的教學發展及相關討論,可以參與不同主題的Webinar。現時香港翻轉教學協會、HKT、教育局等不同組織及機構,皆有就不同議題、學習關注等召開網上研討會。就筆者所見,每場Webinar的參加者眾多,因此,要跨越與外界的「數碼鴻溝」,其實只要打開電腦,開啟瀏覽器,便能獲取許多支援。香港人之間互助精神,實在可以由此而見。