【喇沙狀元分享 (三)】考得好與否並非靠彩數

有人認為讀書成績好,除了努力温習之外亦需要靠天分,尤其理科。今屆文憑試中三名出身喇沙書院的狀元,黃子峯、蕭子聰和許友灝同學,三人均在選修讀生物、化學、物理,全理科的他們是否亦認為讀書需要天分?

大部份理科著重理解或是方程式的應用,三位狀元認為理科與文科不同,需要少許天分,不能單靠背誦,理科需要學生透徹的理解,答題亦要精準。黃子峯同學認為「一分耕耘未必一分收穫,沒有耕耘必定沒有收穫」,大部份的科目都能夠將勤補拙,即使努力付出亦不能強求有同等回報,但沒有付出就一定沒有回報。

 

不論選科抑或考試應該都要有策略性,公開試人人都想摘星,但要考入自己心儀的學科,其實未必需要每一科都成績好,擅長的科目固然要努力保持水準,但面對較弱的科目,亦不需要過份温習,不要有過高要求,只要盡力考到一個合理的分數便可以。

 

不少人認為初中已經要開始生涯規劃,因應想讀的大學學系或是未來的職業,選擇相對應的選修科目,例如想考入醫學院,化學是必修科目,選科時要考慮到未來的出路。不過蕭同學明白中三的同學未必已開始規劃將來,認為可以選擇修讀自己最有興趣的科目。許同學亦指出若對該科目沒有興趣,難以堅持讀三年,要將興趣成為温習的動力,即使未必跟未來職業配合,但都可以避免將來後悔。

 

要入讀心儀學科,取決於公開試的成績,而成績的好與否,則在於高中的選修科,多聽師兄師姐的意思,選擇適合自己的科目。

 

延伸閱讀︰
【喇沙狀元分享 (一)】公開試如何保持穩定發揮?  
【喇沙狀元分享 (二)】操卷多不代表有成效