【升小攻略】應該選擇IB課程還是傳統學制?


過去香港只有國際學校才開辦IB 課程,但近年越來越多直資或私立學校都有開辦IB 課程,到底應不應該從幼稚園、小學開始讀起?與傳統學制比較哪一個課程較好?不如等ABC Pathways Group 創辦人Bally跟救恩學校 (小學部) 林克忠校長大家分享。


Patrick Lam:


現在家長比較富裕,而且捨得用錢。家長會問本地還是國際比較好?是不是本地就中文,國際就用英文比較多?又或者本地比較催谷,國際比較輕鬆?其實未必是這樣的,本地都有很多款,國際都有後多款,分英美加澳法韓,就算選擇加拿大都有分兩個課程。不過今時今日家長都會考慮IB課程,IB始終由接近140國家4000多間學校辦理,國際認受性比較高,全球大學都認可銜接的課程。


主持:


經常見到教育新聞,數據中看出香港學生考IB的成績都十分優異,合格達九成,平均分高過全世界,換句話說他們要入國際名牌大學相對上機會比較大。


Bally:


到底如何選擇學校?我會著重怎樣啟法小朋友,不希望小朋友用十幾年時間讀書,最後卻忘記一大部分。當女兒讀幼稚園時,我已經開始找頂尖大學的收生標準。雖然不是想女兒入讀劍橋,不過也留意劍橋大學管收生標準,了解未來大學一般是怎樣看學生,所以就認識到IB課程,當時在香港不是太多人認識,自己就去鑽研一下。當時劍橋考試報告指出,IB學生出來社會工作能夠運用到學習過的知識,高於考傳統GCSE,會考A-level 的學生,所以決定讓女兒讀IB課程。


Patrick Lam:


其實我比較希望小朋友在小學時期能夠開心學習,童年有多元發展,有自己的興趣才是重點。不過升中時報讀的學校有IB課程,讓女兒自己選擇,最後她研究過決定選擇讀IB課程。


主持:


但本地學校都有優勢,例如中文都好重要。


Patrick Lam:


我覺得可以分為兩方面,現在有IB課程學校是兩文三語,都需要讀中文,所以未必本地學校就一定中文,國際只得英文,也沒有規定哪一種學校比較好,反而是小朋友比較適合哪一種類型的學校。以IB為例子, IB learning  profile有十種特質,分別是原則、關愛、嘗試、開放態度、反思、交流、探究、思考、博雅、均衡發展。IB課程很多時以一個主題跨學科學習,需要學生自主。有家長可能擔心IB課程會否過淺或者不實在,但其實課題主要題目都比較新,是著重學生探究,在學習上彈性較大,而且都能夠深入學習。


Bally:


國際學校其實都有專注中文學科,並不會忽略,IB亦好像A-level般有分syllabus A和B,學生可以根據自己的能力學習高級部份。另外IB課程特別是會有家長會,老師與家長能夠制定目標,將思想、品格融入課程。我女兒六年級時的專題報告是做一盤生意,需要自己設計宣傳單張,制定balance sheet,要自己入貨,要選擇學校那個地方開檔都有不同價錢,所以係一個學習各類範疇的體驗。


主持:


直資跟官津學校有何分別呢?


Patrick Lam:


以報讀學校來說,報讀直資的數目沒有上限,亦可以跨區;報讀官津學校上限是兩間。很難去比較兩者哪個較好,因為各自的資源不同。官津是由政府全數資助,平均成本是一個學生每年約 $65,000,有本地課程和校本課程等。直資可以按學生人數有政府資助之外,還可以收取學費,所以資源較多,從而提升教學支援的質素。私立學校沒有政府資助,會比較市場導向,注重學校的特色,希望從市場中突圍而出。這樣很受家長歡迎,家長容易看見學校賣點,例如Happy school、多元化發展、IB課程等。


直資學校近十年開始申辦中學課程,學生可以一條龍升上中學,不用考呈分試,減少家長擔憂。用12年時間去培育一個小朋友的career path,效果會比較顯著。不過家長亦要考慮是否心儀直資學校的高中學制,有些直資會有兩個選項,高中學生可以選擇考IB或GCE A Level (英國高考),應思考哪一個升學路向適合子女。


主持:


有不同的升學方向,家長都要考慮哪一種升學會適合子女,例如讀外國或是本地的大學。


Bally:


很多家長以為選擇美國升學就要讀美國制的課程,選英國就要讀英國制,其實兩者沒有關係的。讀任何學制也可以海外升學,並非所有學生也適合讀同一個學制的,所以目前最重要是選擇一個適合小朋友的學制 (傳統或國際),讓他們對學習保持興趣。IB學校很著重父母給予子女自主,不允許他們干預子女做功課。如果家長不喜歡跟進子女的功課,那麼就適合IB。相反,如果家長會輔助小朋友完成課業的話,便適合傳統學校。


主持:


選擇讀IB課程會否影響銜接本地大學學位?


Patrick Lam:


IB課程為學生擴闊國際視野,本地及海外大學亦認可的。讀IB可以從non-JUPAS途徑報讀本地大學,以往也有不少案例成功入讀本地大學。如果心儀學科只有海外大學才有開辦,家長可與子女探討是否選擇IB,不需局限於高中選定海外或本地升學。讀IB有一好處,由於IB有predicted grade (預計分制度),大約每年3月會出conditional offer (有條件取錄),令同學有目標和安心點。


Bally:


除了有條件取錄,亦有時會出direct offer直接取錄學生,很不少外國出名的大學會來港招讀IB課程的學生到當地升學,例如UCLA、牛津和劍橋,這班國際學校的IB生可以選擇自己心儀的學校。


延伸閱讀︰


【升學面試】學校面試變拍片? 推薦5大免費剪片工具


【家長注意】入學面試影片 7個拍攝小貼士


【播道書院盧偉成校長分享】你問我答!升小有辦法


【小一叩門攻略】12份必備文件 做好準備向心儀小學叩門


【柴醫一分鐘】維持小朋友的「精、氣、神」


【升學攻略】小朋友性格慢熱對面試有何影響?


【紫昕有你wonderland】升學顧問分享小一叩門攻略


【媽媽Online|Yvonne Wong】小一叩門要準備什麼?


【升小攻略】親子閱讀有助建立孩子面試技能


【小一叩門攻略】部份學校以短片取代以往面試模式


【小一派位】下周公布派位結果 73%學童獲派首三志願


【小一叩門】盧校長教你如何為孩子做好準備


【小一叩門攻略】Ken Sir教你成功面試短片要訣


【小一叩門攻略】面試最常見問題5大類別


【小一叩門攻略】家長注意3項自薦信常犯錯誤


【小一叩門攻略】推介3個App自製Portfolio + 製作5大忌

電子資訊服務

想了解更多教育及親子相關的資訊,可以訂閱「新城教育+」電子資訊服務。