【升小攻略】親子閱讀有助建立孩子面試技能


小一派位結果即將以郵寄分式公布,不少家長擔心結果不理想要去「叩門」, ABC Pathways Group 創辦人Bally跟救恩學校 (小學部) 林克忠校長,與各位家長分享面試技巧,以及平日如何培養小朋友的表達能力。


主持:


準備升小面試時,應否多操練小朋友的普通話?


Patrick Lam:


一般學校面試會比較著重英語和廣東話,有些學校是不會考普通話的。所以英文能力比較重要,家長可以透過親子閱讀一些英文書,讓孩子認識不同類別的英文生字,幫助他們建立英語基礎。


主持:


哪個類型的圖書對小朋友成長發展有幫助?


Patrick Lam:


最主要還是小朋友喜歡,他們有興趣才願意與別人分享當中內容,相信有趣的故事書比較受歡迎。家長亦可以與小朋友閱讀關於德育、品格的書,除了說故事之外,亦可以從中培養他們個人良好的品德。這類型的書更可以引起親子之間的討論,例如讓小朋友猜測主角的結局,拉近親子關係。


Bally:


現今小朋友中文和英文表達能力皆強,父母經常和他們閱讀不同類型的故事書,透過故事內容產生不同話題,重要是與他們溝通,認識生字只是其次。我相信如果小朋友不認識書中的字,但能夠表達圖畫的意思,其實已經達標。


Patrick Lam:


面試是看小朋友的「output」,而小朋友「output」什麼就要靠家長日常「input」什麼給他們。


Bally:


有部份小朋友面試表現差,與父母很有關係,父母照顧得過分無微不至,反而阻礙到他們發展和學習,例如幫小朋友搶答、經常指責他們答錯等,久而久之讓小朋友不敢回答問題,所以在家要營造一個什麼都可以用言語表達的環境,讓孩子勇於表達自己所想,面試答案是沒有對錯之分的。


主持:


大B (1月至4月出世) 細B (9月至12月出生) 升小學後有沒有差別?


Patrick Lam:


我在兩間學校有做過關於大B細B的追蹤研究,為期兩年,結果皆顯示兩者沒有太大分別。有些學生是「細B」,但在二三年級時表現已經比較突出,到六年級時更考第一,可見大細B並非造成差異的因素。最重要的因素是家庭氣氛,家長會否給予小孩太多挫敗感,會否帶他們去外出探索不同地方等,都會影響孩子的性格。


Bally:


校長可以從面試觀察到小朋友平日在家的情況,如果他們答題前帶點害怕地望向父母,不太敢回答,已經可以得知他們的關係很多時由家長做主導,家長的反應可以左右小朋友的表現,他們太執著的話反而會令小朋友過分緊張。


主持:


坊間討論區主張為小朋友報讀數間學校,是不是有助適應和練習面試?


Patrick Lam:


其實父母在家與小孩相處已經可以應付面試,例如發掘小朋友的優點。反之,太多面試會令小朋友勞累,他們知道去某學校面試只是「練習」,令面試失去原本的意義。


Bally:


我會建議最多報7間學校,3間是有信心、能力範圍以內的心儀學校,其他是肯定有機會的後備,而且也是適合小朋友的。萬一心儀的3間學校均不取錄,也有次選offer。報太多學校會令小朋友感到混亂,集中3間已經足夠。


Patrick Lam:


直資很多人報讀,取錄機會率較低,報5-7間學校很合理,但一定要選擇心儀和適合小朋友的學校。如果寫求情信的話,先決條件是有報該學校,換句話說,當初沒有報名的話是不可能成功叩門的。


Bally:


如果兩間心儀學校面試時間撞期,建議致電學校反映情況,他們會替你改時間,不用太過擔心要馬上作取捨。還有,千萬不要胡亂決定小朋友的面試語言,選擇英文面試並不會增加面試機會,最重要是讓小朋友用最純熟的母語面試。


延伸閱讀︰


【升學面試】學校面試變拍片? 推薦5大免費剪片工具


【家長注意】入學面試影片 7個拍攝小貼士


【播道書院盧偉成校長分享】你問我答!升小有辦法


【小一叩門攻略】12份必備文件 做好準備向心儀小學叩門


【柴醫一分鐘】維持小朋友的「精、氣、神」


【升學攻略】小朋友性格慢熱對面試有何影響?


【紫昕有你wonderland】升學顧問分享小一叩門攻略


【媽媽Online|Yvonne Wong】小一叩門要準備什麼?


【升小攻略】應該選擇IB課程還是傳統學制?


【小一叩門攻略】部份學校以短片取代以往面試模式


【小一派位】下周公布派位結果 73%學童獲派首三志願


【小一叩門】盧校長教你如何為孩子做好準備


【小一叩門攻略】Ken Sir教你成功面試短片要訣


【小一叩門攻略】面試最常見問題5大類別


【小一叩門攻略】家長注意3項自薦信常犯錯誤


【小一叩門攻略】推介3個App自製Portfolio + 製作5大忌

電子資訊服務

想了解更多教育及親子相關的資訊,可以訂閱「新城教育+」電子資訊服務。