第三波疫情持續,所以暑假突然間就來了,相信對一眾學生及家長而言也有些措手不及。上星期是升中統一派位放榜,各位準備升中學的同學及家長們可以如何利用這個不一樣的暑假作準備?

 

調整自己的心態

能夠入讀心儀的學校當然是非常高興,但即使放榜結果未如理想,我們也可以調整自己的心態。疫情之下,很多事情或許不似預期,計劃也未必能夠如常實現。我們難以改變環境,但我們可以選擇以什麼態度面對。例如是以正面的角度思考所升讀的學校有沒有什麼特點或吸引之處,或是所升讀的學校有沒有可以讓人發揮所長的地方。學校對於學習來說當然重要,而求學的態度更為關鍵,更具影響力。

 

做好時間管理

以往的暑假是學生們最期待的時候,到外地旅行、參加夏令營、相約朋友玩樂、參加不同的興趣班及補習班等等,今年暑假熱鬧不再,我們亦被勸籲保持適當的社交距離,那漫長的暑期該做些什麼呢?雖然我們可能大部份的時間也要留在家中,但我們也可以好好規劃我們每天的日程,善用時間。例如我們可以設立一些目標,例如是開始閱讀一些中學的書本,並以每天或每星期作為單位,令我們可以一步一步向著目標進發,有效地管理我們的時間。

 

做好升中資料搜集

所謂「知己知彼、百戰百勝」,中學是一個全新的環境,我們即使不能外出,也可以在家中做些與升中相關的資料搜集,例如了解一下學校的背景、所教的學科、曾舉辦的校園活動、興趣班等等。這樣可以加深我們對中學的了解,也有助我們開始具體思考中學生活,增加我們的信心與安全感,減輕我們的焦慮及不安。

 

面對疫情反覆,家長們可以多留意學生們的情緒起伏,留意有否異樣,多溝通和了解他們的想法及感受。最後亦希望大家身體健康,好好注意個人衛生,齊心防疫,面對疫情對我們的挑戰。

 

香港心理學會 輔導心理學部

註冊輔導心理學家 吳加垚小姐 (Yoyo)