STEM教育近年在香港積極發展,即是科學 (Science)、科技 (Technology)、工程(Engineering)、和數學 (Mathematics) 跨科學習。STEM最初由美國教育提出,目的是從小培育學生思維和創新能力,自2009年開始,STEM教育理念逐漸延伸至STREAM教育,增加的R代表閱讀 (Reading),A代表藝術 (Arts),到底閱讀和藝術跟STEM有甚麼關係?

 

前羅德島設計學院院長前田約翰提出將STEM教育與藝術結合,他認為科技的技術發展與藝術價值同樣重要,只偏重於科學不能完全做到全人教育。STEM教育是以培育學生在科技方面有創新思維,加入藝術設計部份,在藝術創作過程中亦能訓練學生的靈活思維和創造力。STEM教育是以實用性為主,而藝術則可以在學習過程中結合「實用性」和「創新性」。

 

除了科學與藝術的發展,加入閱讀 (Reading),STEM教育能提升學生的閱讀素養。教育鼓勵學生運用綜合的科學知識,去探索和尋打問題的解決方案,除了課堂上老師授予的知識,多閱讀都能有效培養學生的創意思維。學生有良好的閱讀能力和習慣,能吸取不同跨學科的知識和新概念,在學習的過程中更加靈活和多樣化,把各種範疇的知識融入生活之中,透過多元化的學習形式,進一步培養學生探究科學的能力及創造力。